法新社:中国民众爱国主义高涨 斥外媒无礼污蔑

2012年08月04日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会赛事过半,中国军团的夺牌势头依然不减。乒乓球、射击、跳水、游泳,中国队在这些优势项目上收获颇丰,极大吸引了中国民众的关注。而在法新社看来,中国羽毛球队所爆发的“让球事件”也并没有让中国观众的爱国情结有所削减。

  法新社称,中国民众的这种爱国精神是体现在多方面的,特别是当中国队的运动员受到不公平对待的时候比如外国媒体毫无证据地质疑叶诗文服用兴奋剂,或是于洋因为受罚而决定退役的时候,中国民众对于自己国家的运动员也就给予了最强有力的支持。

  “每当中国队获得金牌的时候,我都能够感受到自己的心跳。”一位中国女店员在和记者聊天时真实地说道。而与此同时,她的眼睛则注视着快餐店内的大屏幕电视,她即使在午餐的时候也对中国队的奥运成绩保有持续的关注。

  这其实是很多中国上班族的写照,他们白天从事自己的工作,晚上则利用有限的睡前时间来关注奥运,或是半夜爬起来支持自己所喜爱的球员。到目前为止,中央电视台有关张继科、孙杨、叶诗文以及吴敏霞的转播都能制造收视率高峰,而在一位北京女白领看来,“2008年北京奥运会的成功也给了中国运动员巨大的自信”。

  据法新社记者总结,中国民众还很喜欢拿伦敦奥运会与北京奥运会相对比,并对伦敦奥组委的能力提出了质疑。特别是在中国国旗位列韩国国旗之下一事上,有很多中国爱国青年就也表达了自己的不满。他们的神经似乎已变得太过敏感。

  除此之外,西方媒体质疑叶诗文成绩一事也引起了中国民众的极大愤慨,他们将这种言语攻击视为一种来自西方的傲慢与无礼。“事情的真相是西方运动员无法接受中国游泳队员巨大的提高,这是一种无礼的污蔑。或许过一段时间,他们才能发现中国在体育事业方面所取得的长足进步,而不是只会关注于那些负面的效应。” 来源搜狐体育)