田径前瞻:李艳凤铁饼实力强 男子竞走小将当家

2012年08月04日18:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月4日下午16点,是伦敦当地时间上午9点,伦敦奥运会将正式开始第8个比赛日的角逐。在田径赛场,中国选手李玲将出战女子撑杆跳资格赛,李珍珠与殷安娜将参加女子3000米障碍赛的预赛,蔡泽林、陈定与王镇将联袂角逐男子20公里竞走的金牌,而李艳凤和马雪君将一起参加女子铁饼的金牌争夺战。在比赛开始前,中国田径队领队阚福林与央视解说员杨健共同展望了这两场有中国选手参加的决赛。

  杨健首先说:“阚指导一直带领李艳凤在德国训练,我相信今天阚指导在解说当中也是最紧张的,李艳凤将面对的主要对手是穆勒和佩尔科维奇,这几个人在预赛当中表现出非常稳定的状态,我们刚才也聊了,非常期待第一局李艳凤能投出好的成绩,压住对手,这在比赛当中是非常关键的、致胜的。”

  李艳凤去年大邱世锦赛的成绩是66米52,对于这名弟子的状态,阚福林说:“李艳凤今年在奥运会前的训练是非常成功的,实力没有问题,刚才杨健也说了,我们现在和国外运动员在一个档次、一个水平上,我们排了一下,大概有几名运动员,谁在这场奥运比赛上能够发挥自己的水平,谁的赢面就大。”

  除了铁饼之外,参加男子20公里竞走的中国选手也拥有较强的实力,但一大早伦敦就下起雨来,而且气氛变得很低,对此,杨健说:“北京奥运会的时候,女子20公里竞走是在大雨当中完成的,雨大到什么程度,热身的时候都没法在户外,都是在鸟巢的通道里进行的。我觉得雨对于竞走比赛会有影响,如果有一点凉爽的雨点打在身上的话应该是不影响竞走的,所以今天主要看中国的三位小将的表现,王镇领衔,王镇拿了世界杯冠军,状态非常好,但是我们今天担心三位运动员都是第一次参加奥运会,而且王浩是进了大名单,但是因为受伤没法出战,所以没有奥运经验是我们的选手面对俄罗斯选手的最大问题。”

  对于强劲的对手俄罗斯队,杨健进一步介绍说:“俄罗斯这三个人非常老道,是上届冠军波尔金,世界纪录保持者卡那金领衔,他有点像我们的乒乓球队,状态相对稳定,而且大赛经验丰富,对客观突发情况应变能力很强,所以竞走这个项目又有裁判判罚,它最大的考验的是经验和比赛当中的即时状况,这方面来讲俄罗斯比我们有优势,但我们希望三位运动员有好的发挥。”阚福林则表示:“我们的运动员就实力来说没有问题。我个人的想法,我们运动员在竞走过程当中能不能应对俄罗斯运动员不断变化的战术?如果我们能够应对的话就会走出好的成绩。”

  在今天的田径赛场,还将看到博尔特,杨健介绍说:“今天看博尔特看他的第一枪,这是他推开这届奥运会的一扇大门,这届奥运会跟他实力接近的选手越来越多,相信这次百米飞人大战中会更激烈,会产生交锋。但是我们关注博尔特这次的状态,因为毕竟在柏林、在大邱,大邱他被罚下没有比,跟柏林已经隔了三年、跟北京奥运会隔了四年。而且这次奥运会之前他在国内又连续输布雷克两次,博尔特这次到底是什么状态,今天的比赛,当地时间12点30分,北京时间晚上八点左右,我们将给大家一个答案。” 来源搜狐体育)