中国香港首枚奖牌得主李慧诗曾患贫血(图)

2012年08月04日17:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月3日,伦敦奥运会女子场地自行车凯琳赛决赛中,英国美女车手彭德尔顿夺得冠军,中国选手郭爽获得银牌(左),中国香港车手李慧诗摘得铜牌(右)。Osport全体育图片社
  当地时间8月3日,伦敦奥运会女子场地自行车凯琳赛决赛中,英国美女车手彭德尔顿夺得冠军,中国选手郭爽获得银牌(左),中国香港车手李慧诗摘得铜牌(右)。Osport全体育图片社

  新华网香港8月4日奥运专电(记者林建杨)中国香港自行车选手李慧诗,3日为香港夺得首枚伦敦奥运会奖牌。据香港媒体4日报道,李慧诗中学就读的梁式芝书院体育科主任高丽珊对她获奥运会铜牌感到骄傲、开心和荣幸。高丽珊形容李慧诗性格开朗、拼劲十足。最难忘的是,曾患有贫血的李慧诗,曾时常因赛跑太拼命而在冲线后晕倒。

  香港一电台援引高丽珊的话报道说,李慧诗曾经埋怨老师在香港学生运动会比赛后把她送到医院,导致她无法站上颁奖台领奖,所以中五(高二)最后一次参加学生运动会比赛后,坚持要留在运动场,不肯到医疗室接受治理。

  高丽珊说,李慧诗念初中时,已显现出爆发力好的特点。她被选入校田径队,参加校际100米及400米赛跑。李慧诗中三(初三)时,由学校推荐参加香港体育学院“明日之星”计划,完成体能测试后,获香港自行车总会挑选参与训练,直至中五会考,李慧诗决定做全职运动员。高丽珊说,当初家人担心训练影响学业,但李慧诗的毅力及努力读书,让家人放心。

  在伦敦奥运会女子自行车凯琳赛中,李慧诗凭借有力的冲刺,获得一枚铜牌。这是中国香港队本届奥运会的首枚奖牌,也是中国香港代表团在历届奥运会上的第三枚奖牌。此前,香港帆板运动员李丽珊曾在1996年亚特兰大奥运会上夺得金牌;乒乓球选手李静和高礼泽曾在2004年雅典奥运会上夺得银牌。

  香港特区行政长官梁振英4日向李慧诗致以热烈祝贺。梁振英说,李慧诗在女子凯琳赛中奋力作战,为香港创造佳绩,我为她感到自豪。她的斗志和拼劲是香港精神的最佳体现,每位香港市民都会为李慧诗的超卓表现引以为傲。

  恒生银行副董事长兼行政总裁李慧敏也向李慧诗表示祝贺,并宣布将通过“恒生优秀运动员奖励计划”向李慧诗提供75万港元奖励。据悉,由恒生银行及香港体育学院联合推出的“恒生优秀运动员奖励计划”,将为伦敦奥运会个人项目金牌得主提供300万港元奖励,银牌得主可获得150万港元。

  梁振英祝贺李慧诗为香港夺得首枚奖牌

  
2012伦敦奥运会专题

  作者:林建杨