小威轻取莎娃摘女单金牌 完成金满贯伟业(图)

2012年08月04日23:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月31日,2012年伦敦奥运网球女单第2轮,莎拉波娃2:0胜罗布森。图为莎拉波娃在比赛中。
  当地时间7月31日,2012年伦敦奥运网球女单第2轮,莎拉波娃2:0胜罗布森。图为莎拉波娃在比赛中。

  2012年伦敦奥运会网球女单决赛4日落下战幕。面对俄罗斯美少女莎拉波娃,美国名将小威廉姆斯凭借势大力沉的发球,直落两盘取得胜利,完成了个人的“金满贯”伟业。

  值得一提的是,作为老对手的莎拉波娃和小威廉姆斯此番交手,颇具看点。因为两名选手中的任何一人取得胜利,都将成为女子网坛继传奇选手格拉芙之后,集四大满贯、奥运会冠军于一身的“金满贯”选手。

  纵观两人的交手记录,小威廉姆斯以8胜2负处于绝对领先,2004年之后,美国人更是取得了惊人的七连胜。尤其是在刚刚结束的温网公开赛上,小威一路过关斩将,强大的发球更是成为对手无解的“难题”。

  不过,本赛季状态火热的俄罗斯姑娘却不想轻易放过书写历史的机会,借助完成“全满贯”伟业的余威,莎拉波娃自然想在温布尔登这个成名之地完成心愿。

  然而,比赛进程却并未呈现出“火星撞地球”的激烈场面。首盘比赛。刚刚在这里夺得温网冠军的小威廉姆斯凭借势大力沉的发球和超强的底线相持能力,一上来就连续破掉对手的发球局。

  相反,面对美国人的强大表现,莎拉波娃却显得办法不多,过低的一发得分率使其很快就连丢5局,大比分处于落后。关键的第六局,尽管莎拉波娃一度取得3个局点,但过多的非受迫性失误还是导致她败下阵来。6比0,美国人轻松拿下首盘。

  第二盘,受失利影响的莎拉波娃并未及时找回状态,一上来就连丢三局。第四局,面临背水一战的她加强进攻。随着一发得分率的提高,追打重复落点的战术显然奏效,从而为莎拉波娃拿下了本场比赛的首局比赛。

  不过,经验老道的小威接下来没有再给对手机会,尽管莎拉波娃表现颇为顽强,也几度拿到破发点,但均被美国名将一一化解。本盘后半段,凭借旋转极强的回球以及角度极深的调动,小威俨然成为莎拉波娃难以逾越的“屏障”。最终随着连续两记ACE球,小威以6比1再下一城,轻松赢得这场比赛。

  随着这场胜利,小威成为现役女子球员中,唯一一位完成集四大满贯、奥运会单打冠军的“金满贯”球员。来源新华网)