【名嘴侃奥运】自行车假摔事件和争议判罚(图)

2012年08月05日00:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
【名嘴侃奥运】自行车假摔事件和争议判罚

  他们是赛事报道的亲历者,他们是内幕新闻的挖掘者,他们知道你所不知道的故事,他们预测明天还会发生什么。今天来到我们伦敦演播室的是新华社两位资深体育记者江红和周杰。下面我们就把时间交给伦敦演播室,一起走进今天的名嘴侃奥运。

  主持人:欢迎来到新华社位于伦敦奥运会前方的演播室,我是主持人丹妮。今天来到我们前方演播室与我们共同讨论话题的是新华社资深的两位体育记者,江红和周杰。首先让我们把话题锁定在英国自行车队在比赛中假摔一事,不知两位老师对此有何看法?

  江红:英国自行车队在男子团体场地赛中靠假摔获得金牌,引起了很大的反响。这件事最先是由英国每日电讯报爆出来的,英国自行车队冠军成员辛德斯表示在预赛中出发慢了,于是就故意假摔,以获得重新再赛的机会。第二次出发非常快,所以得以顺利进入决赛,最后为英国队得到了这枚金牌。

  英国媒体把这个事情爆出来就表明了一种态度,即不认可这种行为。虽然说英国媒体没有正面地抨击他、批评他,但是从字里行间还是能够看出来。获得银牌的法国教练就说,"这是一种非奥林匹克精神,虽然说我们没有提出申诉,但是这个行为是不值得鼓励的"。而英国队的教练在解释这件事时说,"他是一个德裔选手英文不够好,所以在表述时可能出现了一些小小的纰漏。"但事实上大家都清楚是怎么回事。

  周杰:我认为英国自行车教练说的“他英语不够好”的说法是在狡辩,他们实际上就是在利用规则,给自己创造一个得牌的机会,并且是得到金牌的机会。这个事情从小了说是利用规则,但是从大了说它就是一个玷污奥林匹克精神、玷污公平竞赛的一种做法。所以法国队教练才会直接提出来,他们觉得这种做法完全不合理。

  主持人:刚才谈到自行车赛事,可以说是一波未平、一波又起。在女子自行车团体争先赛中,中国队本来夺得冠军,但最后被裁判判定违规,德国队意外夺得了金牌。不知道两位老师对这件事有什么样的看法?

  周杰:这个事情说到底是国际自行车联盟的裁判对规则的应用、理解和把握的问题。到底犯没犯规他们自己也没有说清楚,昨天我们记者在现场采访他们时说不清楚,今天他们还是说不清楚。

  这其中最重要的焦点就是一个15米线的问题,终点线前15米规定不能打道、终点线后15米不能打道、冲刺以后不能打道。我们的裁判和队员看了很多次录像还是找不到犯规的理由。裁判出的一个理由就是提前变道,但到底什么是提前变道、什么是提前变道、什么时候是提前变道,他们也没说清楚。

  主持人:江老师最近发表了一篇文章,说我们应该以一个大国的心态去面对,因为中国的体育在崛起,可能国际也在用更高的标准去要求我们。那您觉得面对这样的事情,我们应该用一个什么样的心态去面对呢?

  江红:随着中国国际地位的提升,我们整体实力的提升,中国越来越站在了世界舞台的中央,越来越多的站在了聚光灯下。所以你的一言一行会被更多的媒体捕捉,会被更多的人注意到。

  同样一件事情如果是一个普通人做的话,可能别人觉得没什么;但如果是一个明星来做的话,别人就会对你很挑剔,因为你代表了一种楷模、代表了一种表率。

  主持人:伦敦奥运会可能即将要进入到最受瞩目的田径时间了,刘翔日前已经抵达了伦敦的希斯罗机场,不知道两位对于刘翔的参赛有什么样的看法?

  周杰:我认为刘翔到伦敦来本身就是一个很了不起的事情。北京奥运会上他的因伤退赛给了我们多少的愁伤、多少的痛惜。但是经过三年的奋斗和拼搏,他渐渐回来了,在上海的大奖赛美国尤金大奖赛上他表现得都非常的好,我们又看到了以前的刘翔。这次在伦敦,我们有理由相信在伦敦碗能够看到一个给我们带来奇迹的刘翔。