历届奥运男队自由体操战绩 李小双惊世邹凯幸运

2012年08月05日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间2012年8月5日,第三十届奥运会将展开体操单项决赛的争夺。第一天的单项决赛要进行的是男子自由操。下面就让我们来回顾一下,中国体操男队在历届奥运会自由体操项目上,都有怎么样的表现。

  如果要问中国男子体操在80年代前中期最具威慑的项目是什么,恐怕很多人都不会想到是自由体操。从81年莫斯科到87年鹿特丹连续四届世锦赛,中国选手都在这个项目上获得了金牌。而在洛杉矶奥运会,失利了团体和全能之后,中国体操男队也是在这个项目上找回感觉,由李宁先下一城摘得金牌,为中国体操获得第一枚奥运金牌。

  在汉城,虽然李宁和楼云两人都闯入决赛,但最终楼云与日本选手并列铜牌,李宁则排在第五。

  到了92年的巴塞罗那,李小双在形势不利的局面下,抱着宁为玉碎不为瓦全的决心,在决赛中祭出团身后空翻三周这个绝活,一举压倒各路英豪,为男队摘得一枚宝贵的金牌。

  而在亚特兰大,虽然李小双当时在这个项目上的功力已臻化境,但在身体柔韧性和技巧连接能力上的缺失,最终惜败给在这两个方面更胜一筹的希腊名将梅里桑尼迪斯。

  悉尼的赛场上,杨威和李小鹏携手出击,但当时两人的比赛重心都不在这个项目,分别只排在第四和第五。

  雅典奥运,中国无人闯入该项目决赛。

  北京奥运会上,在06和07两届世锦赛决赛都铩羽而归的邹凯,爆发出了惊人的能量,几位强敌的先后失误,自己却发挥出几年来最完美的一套动作,时隔16年后为中国男队再添一枚自由体操金牌。

  (搜狐体育 天空狼) 来源搜狐体育)