黑马李雪芮新人上位(图)

2012年08月05日01:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李雪芮在领奖台上敬礼。
  2比1胜王仪涵夺羽球女单冠军,铜牌战汪鑫伤退

  新快报讯

  记者叶慧 报道 一鼓作气连得4分,李雪芮以21∶17拿下第三局,以2∶1击败了世界排名第一的同门师姐王仪涵,为中国队拿到了伦敦奥运第21金,这也是中国连续四届奥运会夺得该项目金牌。21岁的她超越龚智超和张宁,成为中国最年轻的奥运会女单冠军!

  获胜后行军礼庆祝

  获胜后的李雪芮扔下球拍高举双拳庆祝,作为军人的她对着观众席行了一个标准的军礼。这个动作,羽球迷们非常熟悉,这可是林丹赢球后的招牌动作。李雪芮和林丹一样都是军人,而且她的变速突击打法和林丹非常相似,因此有着“女林丹”的外号。

  王仪涵和李雪芮都是首次参加奥运会,两人此前交手7次,前4场王仪涵胜,而李雪芮后面则连赢3次。昨晚的比赛,李雪芮依靠稳定和耐心先下一局,但次局就因为体能下降而接连失误,被扳回一局。尽管如此,比赛中她不急不躁,在这样一场重要比赛中能够做到如此坦然,被网友称为“淡定姐”。最后一局,王仪涵和李雪比分相互交替领先,直到17平后,李雪芮抓住王仪涵的主动失误,连续拿下4分赢得金牌。

  二线变奥运冠军只用半年

  就在半年前,李雪芮还是中国羽毛球女队一队当中的一位二线选手,此前最好成绩是亚锦赛冠军的她队内地位与刘鑫、陈晓佳、韩利相当,排在王仪涵、汪鑫、王适娴、蒋燕皎、王琳这5位一线主力之后,目标定在2016年巴西奥运会。

  然而自今年2月中旬的尤伯杯亚洲区预选赛开始,此前不温不火的李雪芮开始了神奇的爆发之旅,连胜王仪涵、王适娴、内维尔、申克、郑韶婕等高手豪取30连胜,夺得了包括全英公开赛、印度超级赛在内的4个冠军,以神奇表现搭上了伦敦末班车,开始了自己的首次单项世界大赛之旅。

  汪鑫受伤退赛丢铜

  李永波:裁判不让擦汗不道德

  在铜牌争夺战上,汪鑫在先下一局的情况下因伤退赛,让印度队的内维尔白白捡到一块铜牌,这也是印度队在奥运会上夺得的首枚羽毛球奖牌。

  “说了好几次,还不让擦汗,太不道德了。”李永波在赛后说起汪鑫受伤一事非常生气。在比赛中,汪鑫一度向裁判示意地上有汗水,要求把地板擦干,但裁判拒绝了她的请求。结果汪鑫正是因为一个网前踩到湿滑的场地滑倒,然后一个后场落地导致左膝盖受伤。

  经过短暂的包扎治疗后,汪鑫虽然重新上场,以21∶18赢下第一局,但在第二局开始后不久,无法坚持的她只能遗憾选择退赛。