距离金牌0.024秒 郭爽:2016,看我的!

2012年08月05日01:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 张旭光

  伦敦当地时间8月2日遗憾地与金牌擦肩而过的26岁中国姑娘郭爽,8月3日又站上了场地自行车凯琳赛的赛场,面对世界级巨星彭德尔顿,郭爽一点没输了霸气,她如同醒狮一般的爆发,用她强有力的冲刺,告诉人们:我能行。遗憾的是,尽管拼尽全力,郭爽再次与金牌失之交臂,她与冠军彭德尔顿相差不到半个车轮的身位!她与冠军之间的差距仅有0.024秒!

  虽然没能夺金令人遗憾,但今天的比赛对郭爽而言仍旧意义非凡凭借这枚银牌,郭爽成为中国自行车队唯一一名获得两枚银牌的选手,加上北京奥运会个人计时赛的铜牌,3块奖牌在握的郭爽,足以成为中国自行车奥运会历史第一人。

  相信很多人都没忘记,2日郭爽在领奖台上那委屈到极点的泪水。今天,对郭爽而言,虽然同样收获一枚银牌,但她终于高兴地笑了。她微笑着站上了领奖台,大方地祝福获得冠军的彭德尔顿。

  当记者问她昨天的意外对她今天的发挥是否有影响时,郭爽并没有怨天尤人,而是一脸平淡地说:“没有。昨天已经过去了,裁判也做出了判决,昨天的事情已经是一个既成事实。我昨天晚上就调整好了心态,今天没有想任何昨天的事情。”谈到今天的比赛,她说:“我尽了最大的努力,战术发挥也不错,可能是与对手在能力方面还有差距。”

  在教练法国人莫雷龙看来,郭爽是一名难得的天才运动员。执教中国队这些年,莫雷龙已经忘记自己说过多少次同样的话:“郭爽是我带过的天赋最好的队员,她有绝对的潜力成为世界No.1。”莫雷龙告诉记者:“郭爽对场地的适应性很强,心理素质也很好,放在哪里都是有竞争力。”

  北京奥运会的一枚铜牌、伦敦奥运会的两枚银牌,对于郭爽来说有遗憾,但她却说:“要看到我们的进步。”她说:“从铜牌到银牌,这些都是过程,可能下一届就是金牌,我会坚持到下一届奥运会!”当采访她的中国记者一齐高喊:“郭爽加油,4年后我们等你!”时,郭爽不住地点头说:“会的!会的!一定会的!” (伦敦8月4日电 )