布莱恩兄弟抢七险胜特松加组合 获奥运男双金牌

2012年08月05日02:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会网球项目继续第八比赛日争夺,男双项目开始最后的决赛争夺,头号种子布莱恩兄弟对阵二号种子特松加/罗德拉。最终表现出色的美国组合直落两盘,以6-4/7-6(2)战胜法国组合,赢得奥运会男双金牌。而在此前结束的铜牌争夺战中,法国组合加斯奎特/贝内特乌以7-6(4)/6-2击败费雷尔/洛佩兹组合,赢得铜牌。

  美国组合布莱恩兄弟是男子网坛的双打专家,本届奥运会上,首轮鏖战三盘战胜巴西组合贝鲁奇/萨阿之后,布莱恩兄弟一路轻松击败达维登科/尤兹尼、埃里奇/拉米、加斯奎特/贝内特乌组合闯入决赛。决赛中,布莱恩兄弟的对手是法国组合特松加/罗德拉,尽管主攻单打赛场,但是底线实力出色的特松加搭档网前技术优异的罗德拉却产生“化学反应”,首轮淘汰纳尔班迪安/斯奇万克,次轮击败佩斯/瓦尔德汉,第三轮战胜梅洛/苏亚雷斯,半决赛经历长盘大战以18-16绝杀费雷尔/洛佩兹组合晋级决赛。

  首盘比赛,布莱恩兄弟迅速进入状态,把握住特松加回球落点不佳的机会截击得分率先破发,紧接着凭借强势的外角ACE球得分保发第二局,连破带保赢得2-0领先。第三局,特松加/罗德拉轻松保发,不过布莱恩兄弟在第四局以love game保发,继续以3-1领先。此后三局,双方各自保发。第八局,比赛进入精彩时刻,布莱恩兄弟连续挽救六个破发点,艰难保发后保持5-3领先。尽管第九局法国组合顺利保发,但是在第十局布莱恩兄弟守住发球胜盘局,以6-4先胜一盘。

  第二盘比赛,双方在发球局中继续出色表现。布莱恩兄弟尽管没有ACE球入账,但是一发成功率和得分率都保持在93%的高效,没有给对手任何破发机会。而特松加/罗德拉组合送出两记ACE球,一发得分率也有70%的水准。尽管被美国组合逼出了一个破发点,但是却顽强化解危机,同样实现了六局保发,双方战至6-6平后进入抢七大战。最终凭借着默契配合,布莱恩兄弟小分7-2胜出,总分2-0击败对手,职业生涯首次赢得奥运会男双金牌。 (搜狐体育 王大可) 来源搜狐体育)