假摔夺金事件愈演愈烈 英媒狂批英国自行车蒙羞

2012年08月05日03:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月4日奥运专电(记者刘宁、王亚宏)在国际奥委会针对英国自行车选手辛德斯故意摔车以求重赛并最终随队夺冠一事认定金牌暂时无虞后,英国《每日邮报》4日发文称,辛德斯“假摔”让英国自行车蒙羞。

  “当中国和韩国的羽毛球选手被处理,英国还可以控制局面,东道主还能潇洒地谴责一下。但现在,在夺金大战激战正酣的时候,东道主却因为愚蠢的一个小动作被揪住了,而且被揪住的不是别的,正是在英国最受尊敬的自行车队。”《每日邮报》这样评论道。

  该报道称,从辛德斯在电视直播前说出那番话开始,英国自行车协会官员们的手机就开始响个不停,他们脸上没有一个不是那种惊慌失措的表情。

  辛德斯在赛后接受BBC直播采访时说:“我们一直在说,如果出发不理想,我们就需要摔倒,然后重新比赛。我就摔倒了,我这么做就是为了能获得重新出发的机会,能骑得更快。我做到了。是的,那都是计划好的。真的。”

  对此,英国自行车协会解释说,这名德裔车手2010年才开始学习英语,他说的话由于自己“翻译”的不到位,所以被误解了。

  对于翻译误解一说,《每日邮报》称简直荒谬,“其实根本不是什么翻译误解的问题,而是不能让英国最终获得金牌的胜利和打破世界纪录的壮举失去了光泽。”

  据英国媒体报道,英国自行车领军人物、率队夺冠的霍伊私下也表示对此事非常愤怒,称让英国的这枚金牌受到了玷污,霍伊说:“对这事,我不想做任何评价。”BBC赛后采访辛德斯的录像显示,就在这位19岁的德裔选手说出那番“假摔证言”时,旁边的霍伊一脸惊诧,而另一名英国队成员贾·肯尼面部都完全扭曲了。

  根据国际自行车联盟场地自行车规则规定,如果比赛中出现事故,比赛可以被终止,参赛队伍可以获得重新比赛的机会,但是比赛《技术手册》对于什么是“事故”并没有明确说明。按照惯例,业内普遍认为指的是自行车发生机械性故障,而最终的裁判权完全掌握在当值裁判组的手中。

  报道过八届世锦赛的澳大利亚女子自行车网专业记者苏·劳拉伦斯告诉新华社记者:“从专业角度来看,确实很难判断(辛德斯故意摔车),因为规则没有细致说明,这种事(摔车重赛)在世锦赛上就有过,一切都看裁判组的决定。”

  在决赛中输给英国队的法国队主教练福·鲁索说:“英国队比我们实力更强,我祝贺他们夺冠,但辛德斯故意那样做显然有损自行车运动的形象。我认为规则应该更加细致准确一些,下一届奥运会,希望不要再有这样的事情发生了。”

  在2日的场地自行车男子团体竞速赛第一轮中,辛德斯在刚出发不久就同赛车一起摔倒在了赛道上,英国队也因此获得了重新比赛的机会,最终以打破世界纪录的成绩夺冠。