陈定成男子田径夺金第2人 刘翔后他捍中国荣誉

2012年08月05日03:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛继续进行。在刚刚结束的男子20公里竞走比赛中,中国选手赢得重大突破,20岁的中国小将陈定获得冠军。这是中国男子竞走经过多年努力,获得的第一块奥运金牌。陈定也成为继刘翔后,在奥运田径比赛中夺取金牌的第二人。当然陈定今天的出色发挥,与中国队三名队员协同作战分不开,三名90后小将在伦敦奥运舞台上掀起了一股中国青春风暴。

  为中国田径赢开门红

  四年前的北京奥运会,主场作战的中国田径,因为领军人物刘翔的因伤退赛而成绩一落千丈。四年前我们一共只收获两块铜牌,创近五届奥运会最差成绩。立志要在伦敦打翻身仗的中国田径,率先就迎来了男子20公里竞走比赛,陈定与不王镇的一金一铜,为中国田径赢得了非常不错的开门红。

  从中国重返奥运大家庭以来,中国田径运动一直在奥运赛场上不断取得着进步。1992年巴塞罗那奥运会,陈跃玲夺得女子10公里竞走的金牌,成为中国田径奥运首金。1996年奥运会,王妍又获得女子10公里竞走铜牌。2000年悉尼奥运会,王丽萍又获得20公里竞走冠军。中国女子竞走的优秀传统,也在刺激着男子竞走的发展。

  北京奥运会上,我们的主力队员王浩就被看作是冲击男子20公里竞走奖牌的热门人选,但当时王浩发挥一般只拿到第四名。北京奥运会后的几年,王浩受伤病影响成绩并不十分突出,王镇、陈定等新人的涌现,让中国男子竞走又增添了一批新生力量。其中王镇今年5月还获得竞走世界杯该项目的冠军。陈定这次在伦敦奥运会上的出彩表现,帮助中国田径队开了一个好头,也帮助中国男子竞走拿到第一块奥运会金牌。

  历史男子夺牌第三人

  1984年奥运会,朱建华夺得男子跳高铜牌,他成为中国田径夺取了第一枚奥运奖牌。可从那之后直到2004年,在奥运田径赛场上为国摘金夺银的都是娘子军。刘翔在雅典奥运会男子110米栏决赛中,以平世界纪录的成绩夺冠,成为中国田径奥运夺金的男子第一人。

  而今天在伦敦夺冠的陈定,则是第三位获得奥运会奖牌的中国男子选手,而且他夺取的还是一枚金牌。而今天在男子20公里竞走比赛中获得铜牌的王镇则是第四人。在今天的比赛中,陈定、王镇以及最后获得第四名的蔡泽林,三名年轻的中国90后小将集团作战,战术运用十分得当。陈定、王镇轮流领走,而且利用节奏的变化拖垮了劲敌俄罗斯军团,为最后冲击阶段陈定、王镇大步冲向终点奠定了良好的基础。而蔡泽林在今天的比赛中,也为全队做出了十分重要的贡献。

  陈定今天的一鸣惊人,不是他一个人单独完成的,而是三名中国选手集体努力的结果,三名中国年轻选手也代表着中国男子竞走的崛起。中国田径在世界赛场上,又多了一个拳头项目。而陈定摘金也是继刘翔在2004年雅典奥运会110米栏夺冠之后,男子田径夺金第2人。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)