男子20公里竞走奥运参赛史:2012夺冠 两度失牌

2012年08月05日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国队从1984年首次参加奥运会起便有选手参与角逐男子20公里竞走项目,从未缺席,尽管如此,中国队在该项目上的水平与世界水平依然存在较大的差距。其中王浩在2008年北京奥运会上获得第四名创造了本项目奥运会的最佳成绩。

  1984年洛杉矶奥运会:张阜新首次闯入奥运会获得第27名

  1980年1月进入辽宁省田径队当运动员,曾获1983年第五届全运会男子20公里、50公里竞走两项冠军。1984年洛杉矶奥运会上,张阜新在50公里竞走项目中拿到第15名,本项目排在了27名。

  1988年汉城奥运会:李宝进代表亚洲最高水平排名第41

  在确定1988年汉城奥运会参赛运动员名单时,他成为我国唯一一名竞走入选者。由于竞走队仅有一个正式名额,在没有教练的情况下,李宝进单枪匹马赴汉城参加比赛。李宝进在汉城竭尽全力,50公里竞走获得第29名,20公里竞走获得第41名。中国竞走的水平与世界水平差距甚大。

  1992年巴塞罗那奥运会:陈绍果取得第5名的好成绩;李明才未完成比赛

  中国男子竞走运动技术水平长期徘徊,1992年中国云南运动员陈绍果在巴塞罗那第25届奥运会上以稳定的技术和实力获得了男子20公里竞走项目的个人第五名,不仅为中国男子竞走项目争了光,而且冲破了技术水平徘徊的项圈。

  另一位中国选手李明才未完成比赛。

  1996年亚特兰大奥运会:于国辉第21名,黎则文第28名,李明才被取消资格

  当时中国的竞走水平回落,于国辉作为最有希望的新人,也仅仅排在了第21名;黎则文是我国第一位获世界冠军的男子田径运动员,成绩也不理想;李明才更是被取消了参赛资格。

  2000年悉尼奥运会:于国辉排名13

  本次只派出了于国辉一人参加本项目,虽然仅仅排在第13名,但已经是自1992年李宝进走出第5名的好成绩以来的第2好成绩,于国辉在比赛开始后曾经处在第二的位置,但不久就被对手超过。他最后的成绩为1小时22分32秒。

  2004年雅典奥运会:朱红军第6名,刘云峰第25名

  尽管个人的最好成绩曾经是1小时18分43秒,但23岁的辽宁籍竞走选手在20日的比赛中显然并没有完全发挥出自己的水平,在男子20公里竞走的比赛中,朱红军走出1小时21分40秒的成绩,这一成绩比他的最好成绩慢了近3分钟,最终仅仅获得第六名,但这已经是这个项目在最近三届奥运会上的最好成绩。

  另外,刘云峰,韩玉成分别获得第25名和第40名。

  2008年北京奥运会:王浩获得历史最好成绩第4名,储亚飞进前10,董吉敏第30名

  在男子20公里竞走项目上,中国队派出了王浩、储亚飞和董吉敏三人参赛,三人今年的最好成绩都在1小时21分上下,具有一定的冲击力。19岁的王浩发挥出色,以1小时19分47秒的成绩获得第4名,储亚飞,董吉敏分别排在第10和第30名。本次比赛也标志着中国的竞走水平有一定提升。

  2012年伦敦奥运会:陈定夺冠王镇摘铜 前四名中国占三

  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛展开第二日的争夺,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录的成绩夺冠,这是本届奥运会中国田径队夺得的首枚金牌,也是中国男子运动员继刘翔之后在奥运历史上获得的第二枚田径金牌;圭地马拉选手巴隆多以1小时18分57秒摘银,另一名中国选手王镇1小时19分25秒获得铜牌,蔡泽林则排名第4,憾失奖牌。(搜狐体育 怪蜀黍) 来源搜狐体育)