独家揭密“王”的礼物:授勋有规矩 献礼有讲究

2012年08月05日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  独家揭密“王”的礼物

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 孙嘉晖 本报伦敦8月4日电 

  伦敦白金汉宫,英国王宫,女王的居住地。宫墙外游客熙熙攘攘,可以透过铸铁栏杆,洞悉出入王宫的任何人和事。

  突然,人群中一片骚动,大批不明就里的游客聚拢在宫门外,随后爆发出热烈的掌声和笑声。

  “应该是电影明星或者什么官员吧。”人群当中有人议论道,从随行人员的专业摄影器材可以看出,即将入宫的两位身材高挑的姑娘绝非等闲之辈。原来,两人正是本届奥运会英国代表团首金得主、赛艇女子双人单桨冠军格洛弗和斯坦宁,是她们打破了东道主持续4天地金牌荒,被英国人视为国家英雄。这件大喜事也惊动了英国女王,接下来就是女王接见、授勋……

  当地时间8月3日下午,本报记者在白金汉宫见证了上面这一幕。经过多方联络,记者独家专访了英国皇家庆典委员会主席布鲁诺·匹克勋爵,以及被誉为“距离英国王室最近的华人”、英国华夏文化协会会长贝学贤。通过他们披露英国女王“送礼”和“受礼”的规制、传统和礼仪。

  (一)送礼

  英国首金“闪电”觐见

  8月3日下午,白金汉宫像往日一样平静地沐浴在金色夕阳下。游客附在宫墙的栏杆上向宫内眺望,或用相机拍摄黑熊皮高帽卫士,气氛相当轻松。

  作为白金汉宫卫队使用近200年的头饰,黑熊皮高帽已成英军标志之一,也是游客最喜闻乐见的英国标识。

  此时,两位年轻女子在5个人的陪同下,由白金汉宫正门进入,顿时激起游客的极大好奇,转眼间上百人聚拢在门口。

  在一位身着黑色西服的工作人员的引导下,三位摄影师先为两位女子拍摄入宫时的热烈场景,人群中开始爆发出热烈的掌声、欢呼声。

  定睛细看,这两人正是8月1日帮助英国代表团获得首枚金牌的赛艇选手格洛弗和斯坦宁。最近2天内,她们成了英国的“大英雄”,因为她们打破了英国持续4天的冠军荒。而这也是近32年来奥运会,东道主最低迷的表现。

  英国媒体铺天盖地的报道,也惊动了英国女王,于是,等不及奥运会结束,已经向两位女英雄发出邀请,在白金汉宫接见她们。这样,格洛弗和斯坦宁可能会创造一项新纪录,就是最快到白金汉宫觐见的运动员。

  英国人做事相当严谨,两位奥运金牌选手从白金汉宫大门进入,在工作人员的引导下入宫,他们一边走一边“说戏”,大概是宫内的礼节、规制,当然还有配合摄像师完成拍摄纪录片的任务。

  有趣的是,进入宫门后,奥运冠军在导演的引导下,有专门走了一次场,可见入宫的每个细节,都做了精心安排。

  体育名人可获勋爵封号

  事实上,在英国体育名人获封爵位已经成为一种传统,像英国足球名宿查尔顿、弗格森、温格、霍利尔等,还有被誉为英国形象的贝克汉姆等,都被封为爵士。

  不过,每位运动员或者主帅获封的先后很有讲究,并非按照年龄或者按资排辈。

  2003年6月,时任英格兰和曼联足球队队长贝克汉姆,被英国女王伊丽莎白二世封为四等勋爵。

  据悉,作为英国最著名的运动员,贝克汉姆在全世界的知名度很高。英国首相布莱尔的发言人在评价贝克汉姆时说:“无论是在球场上还是在球场外,贝克汉姆都很好地展示了英国的形象。”

  而时任英超阿森纳俱乐部主教练温格和利物浦俱乐部主帅霍利尔,则是在一个月后接受女王册封。

  在英国体育界历史上,有些名人直到垂垂暮年才被英国王室册封,虽聊以自慰,但也会被坊间拿来作为谈资。

  据介绍,大英帝国勋章由乔治五世于1917年设立,当时正值第一次世界大战,该勋章旨在表彰在战争中做出杰出贡献的人,后来,它主要授予在各个领域以及公益服务方面做出杰出贡献的社会各界人士,按等级的不同从高到底依次分为大英帝国大十字勋章GBE、二等爵士勋章KBE、三等爵士勋章CBE、四等爵士勋章OBE和五等爵士勋章MBE。

  弗格森被授予的是骑士勋位,即二等爵士勋章。而“万人迷”小贝则比老帅低两档。

  (二)受礼

  献礼英女王至少三个月

  连日来,英国皇家庆典委员会主席布鲁诺·匹克勋爵几乎没有闲着,除了接待出席奥运会的各国和地区政要,还要参加各种酒会;当然,很多华人想见英国女王不可得的,通常也能为见他一面而感叹不虚此行。

  他告诉记者,今年有两项重要工作,一是组织策划英国女王登基60周年的钻禧庆典,二是为女王出席伦敦奥运会筹备工作,“现在两项工作做得都非常完美,可以轻松地庆祝一下了。”

  布鲁诺·匹克勋爵被誉为英国王室的“大管家”,经常代表王室出席各种活动。8月3日晚上,由他组织的中英两国冠军选手联欢如期举行,通过多层面的交流沟通,促进两国友谊。

  贝学贤表示:“为英国女王献礼,程序非常复杂,走程序最少要3个月。”

  通常而言,送礼人需要通过相关渠道找到英国王室认可的人,提出申请,王室会派人查看礼品,然后给出口头回复;如果初判可行,再转到女王秘书处起草,由私人助理秘书看过礼品后,再递交女王秘书,最后由秘书呈送女王过目。

  “如果女王没有明确反对,才会决定是否(把礼品)留下来。”贝学贤表示。

  华人献礼一般是通过贝学贤和布鲁诺·匹克勋爵来完成。

  布鲁诺·匹克表示,今年女王登基60周年,来自世界各地的友人向女王陛下献礼,其中有2件来自中国。

  一件是由伦敦艺术大学圣马丁艺术学院的毕业生施君负责设计制作的“传世珐琅女王御座”。据悉,这个御座将供威廉王子夫妇使用。

  另一件则是由苏绣艺术大师姚建萍设计制作的丝绸女王像,这件苏绣精品用几万针。

  安德鲁王子给予很高的评价:“你对我母亲的了解超过了我。”

  华人献礼一般是按照中国传统习俗,融入英国文化和规矩,上述两件大礼,都是意在帮女王“补运”,达到延年益寿的功效。

  广州字画礼已经走程序

  昨天,广州车友一行,将14位华人书画名家联手完成的《龙卷》,展示给布鲁诺·匹克勋爵,并委托他赠送给英国女王。

  布鲁诺·匹克勋爵对这幅书法长卷的诞生经历产生了浓厚的兴趣。

  原来,齐天下广州车友之前用一个月的时间完成广州-北京的骑行,再用一个月完成意大利罗马-英国伦敦的骑行,沿途遍访书画名家,并由他们题写“龙”字。由中国美协副主席、广东画院院长许钦松起始,到英国著名侨领、全英华人华侨中国统一促进会会长单声收尾,总共撰写了14个“龙”字。今年恰逢龙年,可以此作为向英国女王登基60年和伦敦奥运成功举办的华人献礼,意义非凡。

  布鲁诺·匹克勋爵详细询问了作品的完成过程,以及其内涵、价值和意义。他首先对广州车友的热忱和努力表示感谢,“你们的骑行令人惊叹,这是一次很棒的经历。”

  据悉,《龙卷》将在伦敦打包封存静候佳音。如果获女王收藏,无疑是一次广州草根车友完成的一次传奇之旅。 来源搜狐体育)