中国青年军掀翻俄罗斯 20KM竞走新霸主伦敦亮剑

2012年08月05日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛继续进行。在刚刚结束的男子20公里竞走比赛中,中国选手赢得重大突破,20岁的中国小将陈定获得冠军。今年5月王镇在竞走世界杯上的夺冠,以及这次三位中国竞走选手进入前四,并由陈定获得金牌的事实表明,在男子20公里竞走领域,新锐的中国军团已经完全超过俄罗斯等传统强队,成为这个项目的世界新霸主。

  俄名将,一个被罚一个晕倒

  这次伦敦奥运会,俄罗斯也是满额派出三名选手参赛。分别是27岁的竞走名将弗拉基米尔-卡纳金、北京奥运会以及大邱世锦赛双料冠军博尔钦、名将安德雷-基里洛夫。今年5月王镇以1小时19分13秒获得竞走世界杯冠军的时候,就是冲破俄罗斯军团的封锁获得的,当时基里洛夫和卡纳金分别获得亚军和第三名。

  竞走世界杯季军卡纳金,在走到1小时05分左右的时候,因三次犯规被裁判取消了比赛资格。当时陈定和王镇在第一集团,已经形成了对卫冕冠军博尔钦的夹攻之势。两名中国选手轮流领走,利用节奏的变化消耗博尔钦的体能。博尔钦因体力透支,在距离重点大约1公里时,晕倒在路边退出了比赛。而今年世界杯亚军基里洛夫,表现很一般,以1小时24分17获得第37名。俄罗斯军团,这次被年轻的三个中国90后小将冲击得七零八落,可谓溃不成军。

  其余对手,难成规模

  从这次伦敦奥运会第5到第10名的选手构成看,西班牙、墨西哥、澳大利亚、法国、爱尔兰等国家的男子竞走水平也比较可以,但这些国家难以像中国这样拥有好几名水平很高的选手,而且单独的运动员的绝对成绩也不够突出。

  从近几届奥运会的历史成绩看,2004年该项目的冠军是意大利的布鲁涅蒂,2000年悉尼奥运会的冠军是波兰的科尔泽尼奥夫斯基,1996年的冠军是厄瓜多尔的佩雷斯。应该说男子20公里竞走,历届的冠军分布还是比较广泛。但这次中国军团的崛起不是某个运动员的突出表现这么简单,而是三名左右的队员集体爆发。

  北京奥运会后,中国的田径管理中心引进了多位外籍教练,其中一名就是意大利人桑德罗-达米拉诺。王镇等主力就是跟着达米拉诺主要在意大利训练。中国选手的巨大优势是,国家很重视这个项目,在科研、教练以及资金保障方面都给予了极大的倾斜,远比其他国家或地区的竞争对手单打独斗条件好。

  中国三星,前途光明

  这次在伦敦奥运会上获得金牌的陈定可谓一鸣惊人。这名名气不大的新人,今年3月在田联竞走挑战赛太仓站比赛中,曾以1小时17分40秒的成绩获得亚军,他当时的这个成绩比今天在伦敦夺冠时还要好。今年5月的竞走世界杯,陈定以1小时21分05秒获得第9名。陈定刚刚才20岁,这块奥运会金牌对他的激励作用可想而知。而且北京奥运会前陈定基本还是,跟随国家队的中方教练孙荔安在国内训练,如果外教达米拉诺再好好悉心调教一下陈定,他还很有可能继续保持世界顶级水平。

  伦敦奥运之前,王镇在竞走世界杯上的夺冠已经吹响了中国男子竞走冲击俄罗斯军团的号角,王镇今天的发挥稍微逊色一些,但他也是该项目世界顶级选手。另一位中国选手蔡泽林这次能获得第四名,也颇具实力。在男子20公里竞走项目上,我们已经形成了很不错的集团优势。三名选手都很年轻,在未来一到两个奥运周期里,三人若能轮番冒尖,将可以使我们在世界舞台上对该项目的统制达到很稳固的程度。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)