孙杨“泳”破纪录 陈定走出冠军(组图)

2012年08月05日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙杨“泳”破纪录 陈定走出冠军
孙杨“泳”破纪录 陈定走出冠军

  本报讯 在北京时间今天凌晨1时20分结束的奥运会男子20公里竞走比赛中,中国小伙子陈定以1小时18分46秒的成绩夺得金牌,并创造了新的奥运会纪录。这是中国田径在伦敦奥运会得到的首枚金牌,也是中国田径历史上的第2枚男子奥运金牌。巧合的是,8月5日正好是陈定的生日,这枚金牌无疑是他20岁生日的最好礼物。

  陈定的队友王镇以1小时19分25秒的成绩获得铜牌。银牌被危地马拉选手巴隆多获得。另一名中国选手蔡泽林名列第四。比赛开始后,陈定、王镇和蔡泽林就处于第一集团。12公里后,陈定开始加速,甩开对手一人领走。在跟随了一段时间后,俄罗斯名将博尔钦超越陈定。比赛进行到18公里处时,陈定又开始领先,并越走越快,与身后的对手拉开了较远的距离。在行走过程中,陈定还不时向场边的观众挥手,看上去很轻松。快到终点时,博尔钦突然体力不支倒在场边,未能完成比赛。陈定率先撞线,一举夺金。

  难为自己 闯出天地

  彭俐

  运动员大致有两种类型,两种类型可作人生隐喻:

  一种是平时总难为自己,给自己出难题,提高技术难度,设想难缠对手,预测万难遭际,真到赛场决定胜负的关键时刻,则自己一点儿不为难;

  一种是平时总难为其他,给教练出难题,提高待遇的难度,设想苦练难挨,预测难得机遇,真到赛场生死攸关的关键时刻,则自己的大难来了。

  电视上看到伦敦奥运会蹦床决赛中中国选手董栋,夺冠后抱着教练洒泪。他刚刚狠狠地要了一个高难度的难度达17.8的成套动作,向以难度系数17.1的完美表现暂列第一的俄罗斯选手尤沙科夫挑战。不难想象,他平日训练中,是怎样艰难地将这一杀手锏高难度动作啃下来,并且运用自如,娴熟得好似轻易得之一样。有时候,你做事有多难,成就就有多大。

  何止董栋,与他同时获得女子柔道78公斤以上级铜牌的选手佟文,同样是善于难为自己,同时也超越自我、鼓舞他人的坚强女性:半月板摘除、腰椎间盘突出,却一直带伤坚持进行对抗性很强的贴身格斗。从没有给自己找点儿有难度的事情做,或者有意无意给自己设置点儿障碍去逾越的人,恐怕是生活和工作中最平淡无趣的人。

  但要说本届奥运会上难为自己到家的人,恐怕非“刀锋战士”南非选手奥斯卡·皮斯托里乌斯莫属。他是在自己双腿截肢后安装假肢从事田径运动的奇人。今天,他则创造了奥运会历史上的两个奇迹:一个是首位登上奥运赛场的双腿截肢的运动员,一个是双腿截肢的运动员跑进男子400米半决赛。看到这样身体有障碍却无碍于自己理想追求、梦想实现的生命现象,谁不感动?

  人生,说简单很简单,不过是个难易选择的问题。大多数人喜欢选择容易的事情做,不喜欢难事。其实难事未尝不是好事,甚至是天大的好事,因为做事的难度,往往决定人生的高度,成功的高度。这样说来,选择最难,有时就是选择最好。不断提高自己担负项目的难度系数,就是在不断提升自己的目标、能力和技艺,这个过程本身就充满魅力与幸福。

  奇迹,不是发生在瞬间,而是发生在平时,发生在每一次难易选择中。

  本报讯 北京时间今天凌晨2时40分,伦敦奥运会游泳项目迎来男子1500米自由泳决赛,中国新星孙杨以14分31秒02的出色战绩夺金,并创造新的世界纪录。这是孙杨在本届奥运会上的第二枚金牌。

  本届奥运会上,孙杨状态神勇,此前已在400米自由泳、200米自由泳及男子4×200米自由泳接力3项比赛中,分别获得1金1银1铜。尤其在400米自由泳项目中,孙杨对朴泰桓的胜利可谓令人荡气回肠。

  然而对孙杨而言,1500米自由泳才是自己的“自留地”。去年上海世锦赛中,他以14分34秒14的成绩,打破了该项目由澳大利亚名将哈克特保持10年之久的世界纪录。因此在这个项目上,孙杨的统治力“无人能出其右”,他的对手与其说是别人,不如说是自己在上海世锦赛中创造的世界纪录。连一向口风严谨的路透社此前也大胆预测:孙杨会稳拿1500米自由泳冠军,创造中国男泳的历史。

  伦敦奥运会男子1500米自由泳预赛于北京时间3日下午结束。孙杨的预赛成绩在所有参赛者中排名第一。第3小组出场的韩国名将朴泰桓也晋级决赛。孙杨表示,“晋级决赛的8个人都是好手,我会认真对待比赛,尽力去游,不留遗憾就好。”