刘翔最佳状态迎接比赛 孙海平:最大对手梅里特

2012年08月05日04:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  就在刘翔抵达伦敦之后,再度有传言说他之前受伤的右脚这一次旧伤复发。但在昨天,本报记者确认,这一说法毫无根据,刘翔正在按照自己的节奏,有条不紊地备战即将开始的奥运会男子110米栏的比赛。

  刘翔状态非常好

  之前一直在德国备战的刘翔来到了伦敦,感受到了这里的奥运会气氛,同时也再度陷入受伤传言的漩涡之中。有人透露刘翔的脚很不幸地再一次受伤,属于老伤复发,这让众多关注刘翔比赛动态的亿万观众们紧张不已。但是刘翔的师傅孙海平透露,“这两天我们训练的强度很大,有点反应也属正常。他的完成强度、竞技状态等各方面可以说都非常好。”虽然不能说达到了雅典奥运会时的高度,但是孙海平教练认为,在将近30岁的年龄,刘翔能够有现在的状态是相当难得的。“至少他整个神经系统以及精神状态都非常好,包括肌肉力量以及整体素质等等情况,现在都保持得非常好。 ”

  最大对手梅里特

  这是刘翔第三次参加奥运会,他此前经历了一次冠军和一次退赛,现在他又要站上这个舞台。在抵达伦敦之后,对翔飞人来说,剩下的就是适应伦敦的天气和场地了。谈起金牌,孙海平也进行了大胆预测,“这次伦敦奥运会的夺冠成绩我估计在12秒90到12秒95之间。包括刘翔在内,梅里特、理查德森以及很久没有出来的罗伯斯都有可能。 ”因此,对于刘翔来说,扎扎实实跑好每一轮比赛,确保进入决赛后才能力拼众多欧美高手。

  从预赛到最后的决赛,刘翔两天要跑三枪。“13秒45左右应该就能进入复赛,因为复赛要取前24名。但复赛进决赛,这里面有不确定因素,如果正常的话,大概13秒30或者13秒30以内就差不多了。 ”孙海平大致介绍了为刘翔布置的三轮比赛战术,“我们考虑一枪一枪比,进决赛后再考虑决赛怎样跑。 ”

  除了让刘翔做好准备,孙海平也会对对手的情况加以分析。尤其是美国人梅里特,他最近连续三次跑出12秒93的好成绩。“梅里特我们都已经看到了,如果说他决赛跑到12秒91、92的话,夺冠的可能性就比较大了。 ”但是“梅超疯”再疯,却无法影响到刘翔,孙海平肯定地说:“我们信心依然还是一样的。所以在研究对手的同时,我们还是主要按照自己的节奏去安排,包括训练和比赛。 ” 晨报伦敦8月4日电 特派记者范宏基 隋海涛 来源北国网-半岛晨报)