父亲称刘翔心态平稳:电话丝毫听不出小家伙紧张

2012年08月05日04:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天深夜,接到了刘翔父亲的电话。

  “我去了洛桑。”他说。“嗯,有意义的地方。”我沉吟了半晌,回答了这样一句。

  之前一直待在伦敦的老刘解释说:“在这里待着闷得慌,想去看看他比赛过的地方。”2006年,在瑞士洛桑,刘翔创造了12秒88的世界纪录。

  伦敦奥运会的比赛一天一天临近,刘翔的父母和教练孙海平都有些紧张。这三个月,孙海平瘦了近5公斤。

  但越是在这样的情况下,越是显示出刘翔的平稳心态。“只要我站到决赛的跑道上,就是胜利。”这是他在出发前对我说的话。而我想说的是,你踏上了伦敦的土地,就已是一种证明。在过去的四年里,刘翔遭受过风风雨雨,又顽强站起,就像他自己说的,现在的一切就是“在享受比赛”。

  “我和小家伙说了以后,他在电话那头笑了:你可以的!那地方灵吗?”老刘说,“这小家伙,每次给我打电话,都丝毫听不出他有什么紧张,反而是我们都被他的情绪感染了。”

  是啊,刘翔都不紧张,我们又紧张些什么?他能够享受比赛,那我们为什么不能?刘翔到伦敦后,发的第一条微博是“享受我的奥林匹克”,我们不妨随着他一起,抛开胜负、放下忧虑,享受奥林匹克吧。

  本报特派记者 张玮 来源解放日报)