陈定破奥运纪录摘中国男子竞走历史首金

2012年08月05日04:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,伦敦奥运会进行了男子20公里竞走比赛,中国选手陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录、夺得冠军,为中国田径夺得了在伦敦奥运会上的首枚金牌,也为中国男子竞走夺得了历史上首枚奥运会金牌、创造了新的历史;另一名中国选手王镇以1小时19分25秒获得铜牌,蔡泽林以1小时19分44秒获得第四。

  这一项目上中国队有三名选手出战:王镇、陈定、蔡泽林。比赛开始后王镇、陈定和蔡泽林三名选手都保持在第一集团,俄罗斯选手博尔钦等高手也都在第一集团。10公里时候,王镇和陈定均以40分08秒双双领走,博尔钦紧随其后,蔡泽林有所落后、跟在第一集团后面。10公里过后,法国选手伯特兰突然发力,冲出第一集团开始领走,这是个很奇怪的选择,中国选手王镇、陈定继续按照自己的节奏走在第一集团中,俄罗斯名将博尔钦也不紧不慢跟在第一集团。

  12公里时,伯特兰继续领走,陈定保持在第二位置,博尔钦第三、王镇下降至第五、蔡泽林第13位;14公里时陈定和王镇再次领走,博尔钦紧随其后。15公里时候博尔钦开始发力、冲到前面领走,陈定和王镇以半个身位之差跟随其后;16公里时陈定、博尔钦和王镇三人以1小时03分40秒并列领走,此时出现了意外一幕:另一名俄罗斯名将、世界纪录保持者弗拉基米尔·卡纳金居然三次犯规被罚下场。

  16公里过后陈定开始发力冲到前面领走,博尔钦继续跟在第二位,王镇下降到第4位,最后两公里时候,陈定继续加速,很快一马当先甩开博尔钦,并成功拉开较大距离,遥遥领先,自信十足的陈定甚至高高举起右手伸出一个食指,宣示冠军属于自己,并与观众击掌,看得出来非常兴奋;另一名选手王镇也超过了博尔钦,升至第二,随后博尔钦体力透支摔倒在赛道无法比赛退出。最后一段路程王镇下降到第三位。

  此后两名中国选手顺利走到终点,陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录、夺得冠军,另一名中国选手王镇以1小时19分25秒获得铜牌,危地马拉选手埃里克获得银牌,成绩为1小时18分57秒。