陈定“生日”夺金创历史 中国男竞走现集团优势

2012年08月05日04:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月5日消息:最后两公里,自信的陈定早早开始庆祝胜利,时而与场边观众击掌向庆,时而霸气十足地单手高举指向天空。

  越走越快的陈定用时1小时18分46秒获得伦敦奥运会男子20公里竞走比赛中冠军,同时打破该项目奥运会纪录。20岁的陈定用这样的方式为自己送上了一份完美的生日礼物。

  这是继刘翔之后,中国男子田径选手在奥运会上获得的第二枚金牌,

  来自危地马拉的选手巴尔朗多落后陈定11秒获得银牌,季军归属亚洲纪录保持者王镇,他的成绩是1小时19分25秒。另一名中国选手蔡泽林后程全力追赶最终获得第四名。

  “其实按照北京时间算现在已经是我的生日了,这是我送给自己的最好的生日礼物,”夺冠后的陈定兴奋地说,他的生日是8月5日。

  男子20公里竞走不仅是速度、耐力和意志力的比拼,同时也是战术上的竞争。4日的比赛中就频频出现冲出大部队领跑的“搅局者”。陈定、王镇和蔡泽林三名中国选手在比赛开始后始终跟在第一集团中。走完接近10公里时,陈定和王镇开始发力,特别是陈定在12公里后一直保持领先。

  “提前两公里就开始庆祝是因为已经和对手拉开了。其实只是拉开一点点的时候心里就已经很自信了,只会越走越轻松,不会越走越费劲。不担心对手会超过。”最后两公里陈定仅用时7分31秒,是所有选手中最快的。

  “今天教练给我布置的战术就是一开始跟着走,12到16公里时可以有一些战术上的变速,这段距离是拉开对手的距离。最后四公里稍微缓一缓,最后在冲刺,”陈定赛后分析说。

  获得铜牌的王镇也同时采用了这一战术,不过赛后他表示最后六公里腿部肌肉感觉不好,没能做好冲刺。

  “这是我第二次走20公里感觉这么累,我感觉我最近还是缺力量,”大邱世锦赛第四名王镇说。

  在男子竞走项目中,俄罗斯队一直被看做中国队冲击金牌的最大拦路虎。在三名中国选手和三名俄罗斯选手的直接对话中,中国选手全面胜出,在该项目中的集团优势已经开始显现。

  俄罗斯名将波尔钦是北京奥运会、大邱世锦赛双料冠军,在与中国选手的争夺中,波尔钦最后20公里处体力不支出现虚脱,摔倒在路边没能完成比赛。另外两名俄罗斯选手一名因犯规被罚下,一名最终仅名列第37名。

  作者:吴俊宽 岳东兴来源新华网)