段世杰:陈定摘金开了好头 为他夺冠而激动流泪

2012年08月05日05:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛展开第二日的争夺,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒打破奥运会纪录的成绩夺冠,这是本届奥运会中国田径队夺得的首枚金牌。这枚金牌让整个中国代表团都兴奋不已,国家体育总局副局长段世杰也在现场观看了陈定夺冠,赛后接受采访,他连说了几个“不容易”、“了不起”,他认为这块金牌给整个中国田径开了一个好头,并坦言自己因为这个冠军而激动得流泪。

  “竞走起起伏伏,之前92年陈跃玲,2000年悉尼,王丽萍曾经拿到过金牌,不同历史阶段都拿到过金牌,但是都有起伏,竞争也比较激烈。近几年应该说俄罗斯比较强,世界锦标赛拿到了3枚金牌,三个项目人才济济。竞走是每个项目可以三个人参赛,俄罗斯这9个人都很有实力,但是我们并没有因为俄罗斯强大,放弃准备,我们一直在积极做准备工作,你强大,我也要向你挑战。”

  “还有一个,俄罗斯在很多比赛之前,都很高调,这对于其他选手都有震慑作用,但是吓不住我们,反而激励我们,我们必须冲击对手,虎口拔牙,抢一块金牌。因为我们竞走在历史上也是有过辉煌成就的,我很高兴的是,田径刚刚开赛,男子竞走项目就能拿到金牌。这非常不容易。过去我们一直讲,在径赛跑道上能站一个中国男运动员,就非常了不起,今天我们拿到了第一名第三名,第四名,历史上没有的,男孩子在径赛项目上率先拿到冠军,历史上没有过。今天拿到冠军,我也非常激动,流眼泪了。”

  段世杰认为,虽然本届奥运会,中国游泳再创辉煌,但是田径比游泳竞争更加激烈,“游泳项目也很难,游泳项目我概括为“四种泳姿,不同距离,一个池子,黑人不行。”但是田径不行,每个小项目后面都有几十个国家,各种身高,各种距离,各种体型,都有自己的特长,具备一定的优势,抢金牌,竞争比较惨烈。今天田径刚开局,男子项目就能拿到三枚奖牌的两枚,就证明了我们中国的小伙子是可以在田径项目上有所作为的。”

  谈到赛前是否预计到这样一个结果,段世杰表示:“今天我对这个项目有期待,我不管想拿金牌,但是应该拿到奖牌,我们有三个人,都有一定的实力,虽然我们不说大话,但是我们准备的不错,小伙子精神状态,体能都不错。在此之前,他们不张扬,不说大话。”

  当有记者问到陈定夺冠的原因时,段世杰表示:“首先这是多少年训练的基础,意志品质非常顽强。意志品质会影响到体能,谁精神紧张,体能消耗就快,吓怕了就不行了,最后说明陈定很振奋,很从容,体能衰减就最少。还有一圈的时候,他已经确定要拿这块金牌了,显得很有信心。”

  对于这块金牌的意义,段世杰认为,分量很重。“对代表团,特别是田径项目,都是一个鼓舞。落后项目的崛起,有一个基础能力的问题,也有一个自信心的问题。首先要精神状态,有了精神状态,我们再寻求科学的办法。”

  不过对于万众瞩目的110米栏项目,段世杰副局长在表态时明显表现得并不是非常乐观。“刘翔现在有伤病,但是他积极配合治疗,精神很振奋。以往的比赛出现了一些好成绩,但是都是一枪,一枪他没有问题,现在是三枪,三枪对于他的伤势刺激很大,我希望他能够勇敢面对,三枪随着第次的深入,对于他的刺激会很大,我们希望刘翔能够勇敢面对,但是他的伤病在很关键的部位,很难预料。”全国日报-搜狐联合报道团 白志标报道 江心整理 来源搜狐体育)