黑人体操第一人中国制造 奥巴马科比视其为偶像

2012年08月05日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在现代奥运会116年的历史上,还从未有黑人选手能站在体操个人项目的最高领奖台上。而如今,16岁的美国黑人女孩道格拉斯改变了这一切,由中国人乔良调教的道格拉斯,以62.232分在伦敦奥运会女子体操全能决赛中一黑到底,完成了创造历史的一幕。

  创历史

  黑人选手首夺全能冠军

  在道格拉斯夺取女子个人全能冠军前,在各类互动式知识问答分享平台上,总有人问,为什么黑人选手在体操项目上的成绩那么差?正如NBA赛场上的黄皮肤黑眼睛比较少见那样,体操赛场上突然出现一个黑人小女孩,同样会让人感到吃惊。

  24位站在女子体操全能赛场上的选手肤色各异,其中有23名白种人和黄种人,只有道格拉斯1名黑人选手。面对俄罗斯两大高手科莫娃和穆斯塔芬娜的包夹,有“飞翔松鼠”之称的道格拉斯表现极为稳定,跳马、高低杠、平衡木和自由体操这四套动作没有一次失误,4项得分都在15分以上,跳马和平衡木都拿到全场最高分。

  这样的表现也征服了裁判、观众和对手,62.232分的成绩创下女子全能赛场罕见的高分。她的教练乔良说:“道格拉斯有着完美的表现。”

  拿到这枚金牌,道格拉斯也创造了历史,体操自1896年首届现代奥林匹克运动会上就开始设项,但在长达116年的历史上,从未有黑人选手能站在个人项目最高领奖台上。甚至连参加比赛的黑人选手都屈指可数。在道格拉斯之前,黑人选手道斯曾跟随美国队获得1996年亚特兰大奥运会女团金牌。此外,道格拉斯也是美国第四位女子全能奥运会冠军。她帮助国队在该项上实现奥运3连冠。

  加速度

  小姑娘仅用一年惊世界

  道格拉斯有着近乎男选手的高难度动作,所以博得“飞翔松鼠”的美誉。在拿到这次奥运女子全能冠军前,这位出生于弗吉尼亚州的小姑娘并没有太出色的成绩。

  道格拉斯6岁开始练习体操,8岁拿到弗吉尼亚州低年龄组全能体操冠军,但自幼从事体操的她,并未在世界大赛上有过耀眼的成绩。2011年世锦赛,道格拉斯还是美国队中的小妹妹,只能跟着大家参加团体比赛。当时拿到女子全能冠军的是美国选手韦伯。

  来到伦敦前,美国《时代》周刊特别提到了两位奥运女将,分别是跨栏老将、两届室内世锦赛60米栏冠军洛洛·琼斯和黑人体操新锐道格拉斯。《时代》周刊对后者的点评是:“她是中国教练乔良培养出来的全能好手,有望在伦敦奥运一鸣惊人。”

  同胞贺

  科比奥巴马力挺黑珍珠

  夺得女子全能冠军前,道格拉斯已帮助美国女队夺得体操女团冠军,这位黑人小姑娘得到了另外两位著名黑人的祝贺,一位是篮球巨星科比,一位是美国总统奥巴马。

  在道格拉斯帮助女队夺得团体冠军后,“梦十队”球星科比通过facebook送上祝贺,他称自己被这群小姑娘的表现吓到了,“我研究一辈子也不会明白她们是如何在平衡木上完成行走、跳跃和后空翻的,我已经被惊得合不拢嘴了。”

  科比表示,希望能在单项比赛中再次听到美国姑娘获胜的消息。数小时后,道格拉斯便成为首个夺得女子全能冠军的黑人选手,让科比预言成真。

  美国媒体说,如果你想和奥巴马通话,只需要两个步骤,先拿到奥运金牌,再拿起电话。夺冠后,道格拉斯和她的队友均获得和总统奥巴马通话的机会。

  据白宫相关人员透露,奥巴马和冠军团队的5名选手均有对话,其中道格拉斯是最后一个接到电话的,参加了全部4项比赛的道格拉斯无疑是女团夺冠的最大功臣。奥巴马对道格拉斯说:“你终结了比赛。我知道你为前往伦敦付出了多少努力,继续加油。”

  冠军班

  北京人乔良再造金娇娃

  道格拉斯来自美国迪默因市的乔氏体操学校。同样来自这个学校的,还有北京奥运会体操冠军肖恩·约翰逊,北京人乔良正是该校校长。

  44岁的乔良是上世纪80年代的中国体操队成员,曾夺得1987年全运会冠军,1989年体操世锦赛男团铜牌主力成员,1990年亚运会男团冠军主力成员。退役后,乔良于1991年赴美寻求发展至今。

  道格拉斯只跟乔良练了短短两年,美国《体育画报》称乔良“点石成金”,因为他帮助道格拉斯拿到了连中国选手都难以企及的女子全能冠军。道格拉斯特别表达了对恩师的感激之情:“我的感觉是一飞冲天,直上九霄。”道格拉斯的母亲霍金斯也认为,乔良给了道格拉斯开启成功大门的钥匙,“没有他对女儿的培养,就没有今天的奥运冠军道格拉斯。”

  “压力这么大,一个孩子能做得这么好,确实太不容易了。”谈起这位爱徒,乔良赞不绝口。 来源杭州网—杭州日报)