男子竞走28年终圆奥运金牌 一冠凝聚几代人心血

2012年08月05日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会田径比赛继续进行。在刚刚结束的男子20公里竞走比赛中,中国选手赢得重大突破,20岁的中国小将陈定获得冠军。中国男子选手从1984年奥运会开始,在奥运舞台上冲击男子竞走好成绩,经过几代人的不懈努力,终于在28年后由云南小将陈定完成了夺金梦想。

  洛杉矶,辽将张阜新出击

  1979年10月,当时18岁的张阜新在辽宁省中学生运动会上,夺得了男子5000米、10000米两枚金牌,被世界著名竞走教练王魁相中,于是成了辽宁竞走队运动员。现在提到王魁,可能很多体育迷会感到有些陌生,但要提到他后来的弟子陈跃玲 、王丽萍相信大家究竟知道王指导的来头了。

  王魁素有“魔鬼教头”之称,那几年他在男子竞走方面花了很多心血,张阜新的成绩也稳步提升。1984年,他代表中国男子竞走运动员第一次走进洛杉矶奥运会赛场,在强手如云的50公里竞走比赛中获得第15名的好成绩,这也是那一届奥运会亚洲男子竞走的最好成绩。

  汉城,高考落榜生的竞走梦

  四年后代表中国参加汉城奥运会男子竞走比赛的,是已经29岁的陕西选手李宝进。非常令人惊讶的是,李宝进从24岁才开始练竞走,他参加了高考恢复后的前两届高考,连续两次落榜。1978年高中毕业后,李宝进回到家乡商南县,在一个乡村中学当上一名乡村教师,兼教体育。两年后李宝进考进商洛师范体育班。

  1982年的陕西省八运会,李宝进代表商洛参加运动会,由于中长跑的人数报满了,李宝进只好选择较为冷僻的竞走项目,从此他以24岁的高龄踏进男子竞走这个行当。后来他在陕西竞走名教头李战朝带领下进步很快,李宝进从1985年起代表我国参加在法国、纽约、西班牙举行的世界竞走大赛,积累了丰富的国际经验。但由于与世界先进水平差距太大,汉城奥运会,李宝进50公里竞走获得第29名,20公里竞走仅获得第41名。

  云南竞走,耕耘20年

  从1992年巴塞罗那奥运会起,中国男子竞走进入云南时代。巴塞罗那奥运会,来自云南大理的陈绍果实现了一个小小的突破,他获得了20公里竞走的第五名。

  1995年在北京举行的第17届世界杯竞走赛上,云南队21岁小将黎则文以1小时19分44秒的成绩夺得男子20公里冠军,实现了中国田径项目男子径赛世界冠军“零”的突破。亚特兰大奥运会,青岛选手于国辉获得该项目第21名,云南名将黎则文获得第28名。悉尼奥运会,于国辉排名13位。八年前的雅典奥运会,辽宁选手朱红军获得第6。四年前的北京奥运会,内蒙古选手王浩获得历史最好成绩第4名。在这几届奥运会期间,云南、山东辽宁等地的选手有有一定表现,但都没能触摸到奥运会男子20公里竞走的奖牌。

  2009年的全运会男子50公里竞走比赛,云南老将赵成良拼得金牌,实现了云南竞走在全运会上的“五连冠”,这些年云南男子竞走在国内基本保持领先地位。去年的全国竞走锦标赛,云南小将蔡则林第一次参加成年组比赛便拿下了男子20公里竞走冠军。伦敦奥运会男子20公里竞走比赛,来自云南的小将陈定获得金牌,另一名云南小将蔡则林获得第四。中国男子竞走,在经过了28年的艰苦奋斗之后,终于在2012年的伦敦奥运会上,摘得20公里竞走的金牌,实现历史突破。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)