李永波:女双为中国羽毛球争了光 选人机制公正

2012年08月05日04:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月5日消息:中国羽毛球队4日再添两金,李雪芮和田卿/赵芸蕾分获女单和女双金牌,赛后李永波在接受记者采访时表示,女双的这枚金牌在消极比赛风波的大背景下,为中国羽毛球、也为于洋/王晓理争了光。而最后时刻获得奥运门票的李雪芮,则体现出中国队在挑选队员时的公正客观。

  在小组赛最后一轮,包括中国世界第一于洋/王晓理在内的4对组合,因为消极比赛而被世界羽联取消了参赛资格。在8强中,田卿/赵芸蕾成了中国队的独苗。

  谈到这枚女双金牌的意义,李永波说:“不能说有什么特别意义,因为女双本身就是我们参加奥运会要舀的金牌。只是说中间出现了一些插曲,赵芸蕾和田卿也承受着很大的压力。”

  不过他表示,令人可喜的是,田卿/赵芸蕾最终顶住了压力。“往往有的运动员,背上包袱比赛会非常沉重,但他们的表现非常好,为中国羽毛球队,为中国羽毛球事业,为中国人,也为于洋和王晓理争了光”。

  在女单比赛中,21岁小将李雪芮以2:1力克世界第一的队友王仪涵夺得金牌。由于近6个月的出色战绩,李雪芮在最后时刻才挤掉之前一直被看好的王适娴,搭上了伦敦奥运会的“末班车”。

  李永波表示,李雪芮的成功表明,谁努力、谁提高、谁进步,中国队教练组都看得到。“李雪芮可能名声没有其他队员高,但最近这个阶段她表现非常突出,拿到了奥运资格,而且战绩也非常好,所以我们教练组就决定还是要用她”。

  李永波说:“这种选人方式肯定了运动员的付出,肯定了运动员的努力,也肯定了运动员的提高。在这个基础上选择她,结果她如愿舀到冠军。这对中国羽毛球队来讲不是坏事,对女子单打也不是坏事。”

  对于获得女单银牌的王仪涵,李永波也给予赞扬:“如果没有昨天王仪涵击败(印度世界第五的)内维尔那场比赛,那今天冠军是谁就未必知道了。王仪涵作出的贡献,绝对不能因为她今天没拿冠军而否定。”

  作者:姬烨白旭来源新华社)