新时代的开始——沙特阿拉伯女柔道选手莎尔卡尼

2012年08月05日02:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 杜婕

  开拓者的工作总是比较艰难。

  伦敦奥运会,沙特第一次派女选手参赛。作为这样的一位“先驱”,莎尔卡尼在78公斤以上级柔道赛场上只亮相82秒,就输了比赛。

  “我很害怕。”莎尔卡尼赛后坦承。究竟有多害怕,志愿者透露,当他们带她离开场地的时候,她的手是发抖的……莎尔卡尼的父亲在场边拥抱她,眼泪也止不住地流下来尽管一些人仍然不愿意,但沙特终于还是迎来了新的一天。

  “我很兴奋,这是我一生的机会。”莎尔卡尼说,女子参加体育运动,当然在公开场合是绝对不允许的。就像这一次参赛,莎尔卡尼被自己国家的一家网站视为“耻辱”。

  第一个吃螃蟹的人总是那么不易。

  当莎尔卡尼举着沙特阿拉伯的国旗,出现在伦敦奥运会开幕式现场的时候,她还做出一个“胜利”的手势,事实上,那个时候她甚至还不确定自己能否参赛。

  奥运会刚开幕之时就闹出了“头巾风波”事件。沙特女运动员被告知在奥运会比赛期间不能按照穆斯林传统戴头巾。而沙特阿拉伯代表团公开表示:“如果不允许女运动员佩戴头巾参赛,沙特阿拉伯代表队就将集体退出本届伦敦奥运会。”最终国际奥委会还是做出了让步。

  莎尔卡尼在麦加出生、长大,今年只有16岁,当她出现在伦敦奥运会这个全球关注度最高的体育盛事,这个孩子显然被吓着了。作为沙特历史上第一位走上奥运会赛场的女运动员,莎尔卡尼第一次奥运之旅结束得也很快。

  第一轮她的对手是世界排名第13位的波多黎各选手梅丽莎·莫吉卡。莫吉卡练柔道已15年,莎尔卡尼只有2年。她们鞠躬,比赛开始。莎尔卡尼几乎不动,仿佛陷在了看不见的流沙里,只是略微用一只手进行一下防守她像一只被奥运会的灯光照晕了的小鹿。最终,莫吉卡把莎尔卡尼摔在了垫子上。一本!比赛结束,用时比泰森打败斯平克斯还少9秒!

  莫吉卡说:“我对这位对手十分尊重。我并没有让她,只是在等待最合适的机会。”莫吉卡也知道,自己战胜的是一个具有“先锋”意义的选手,“世界上的所有女选手都应该有机会代表她们的祖国参赛,所以,我非常高兴能与她比赛。”

  一个具有历史意义的时刻就这样开始了,又结束了……“莎尔卡尼扮演了这样的角色,“希望这是一个新时代的开始。”她说。