孙杨或接力刘翔成为新全民偶像 诠释激励一代人

2012年08月05日06:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频-震撼一幕:孙杨夺冠后 击水大吼落泪

  新华网伦敦8月4日奥运专电(记者周欣 李嘉 谭晶晶)2012年伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,为中国游泳实现了诸多突破、打破一项世界、收获2金1银1铜的孙杨,也许会“接力”克服困难重返110米跨栏赛道的刘翔,成为激励新一代年轻人的最好榜样。

  从竞技层面和对中国体育历史的贡献而言,孙杨的成绩已经比肩甚至超越了在雅典奥运会上一举夺金的刘翔。孙杨的每一块奥运奖牌,都具有历史突破意义他的400米金牌,是中国男子游泳史上第一枚奥运金牌;他的200米自由泳银牌,是中国男子在短距离项目的第一块奖牌;他率领中国男队拼得的4×200米接力铜牌,是中国男子游泳队的第一块接力奖牌,证明了中国男子游泳整体实力的提升;他的1500米自由泳,是中国男子第一次在奥运会上打破世界纪录。

  21岁的孙杨,是中国奥运史上在田径和游泳这样的基础大项中获得“双金王”的第一人,为中国体育史开启了灿烂的华丽篇章。

  中国男子游泳曾经在50年代冲击过高峰,穆祥雄、戚烈云等人打破过世界纪录,然而由于种种原因没能参加奥运会;此后中国男子长期沉寂,只能眼看着“五朵金花”在1992年巴塞罗那奥运会绽放。1996年奥运会,蒋丞稷两次名列第四,2008年北京奥运会,张琳获得亚军,都在当时创造了历史最佳。在伦敦,孙杨终于为中国游泳人实现了长久以往的奥运梦想!

  从体育精神的层面,孙杨堪比刘翔。在伦敦水上中心,孙杨表现出“不服输、不放弃”的冠军气质,面对媒体间炒作的各种传闻,朴泰桓决赛资格的失而复得,他淡然处之,但是他在夺冠后用怒吼和挥拳,证明了“中国人可以赢得漂亮”!此后,孙杨力挺被外媒刁难的小将叶诗文,并在接力赛中凭借闪电速度,从接棒时的第五,一路狂追到第三名,反超强大的德国和澳大利亚等队,获得中国游泳历史上的第一次男子接力奖牌。比赛结束后,他累得瘫倒在地上,半天提不起力气。孙杨坦言:“游接力比我自己游单项,比游1500米累多了。为了集体的荣誉,我拼了!”

  即使在1500米自由泳决赛因为现场太吵,听不到声音而率先出发的小插曲,也没有打乱孙杨坚定的夺金信念,他把90后的个性鲜明、敢拼敢闯、有个性又有集体观念的性格特征表现得淋漓尽致,在世界泳坛仿佛初升的太阳般灿烂耀眼。

  而刘翔经历了雅典奥运会的辉煌,北京奥运会的退赛低谷,伤病磨难后的复出,一步步重新塑造形象和竞技状态最高潮,显示出了不同寻常的抗压能力和坚韧不拔的意志。伦敦奥运会,刘翔依然遭遇伤病的侵扰,不管他能否在110米栏赛道上获得成功,他都是经历过风雨见过彩虹的英雄。

  从外在形象和性格标签来看,刘翔和孙杨都具有超级偶像的共同特质:阳刚、帅气的外表,谦逊、时尚的性格,善于接受新事物,以及强大的亲和力。另外,和以往中国运动员不善言辞相比,他们乐于接受采访,说话幽默,个性十足,体现出了当代中国运动员的风采,和成熟、自信、开放的心态。

  在2010年广州亚运会时,孙杨有“爱哭哥”的称号,赢也哭输也哭;当他真的在伦敦奥运会1500米自由泳夺冠后,他再次泪撒泳池。虽说“英雄有泪不轻弹”,但是真情流露的孙杨更让人感动。“刚开始出发只有我一个人跳入水中,在空中时我的脑子一片空白,完全不知道发生了什么。好在我能够继续比赛,并且迅速调整了自己的情绪。我想证明,美国人、欧洲人可以打破世界纪录并且赢得奥运冠军,中国人同样也能做到!”孙杨掷地有声地说。

  在国际认普遍可的体育项目中,中国选手一般缺乏话语权,只有姚明、刘翔、李娜和其所从事的运动项目能够入围。伦敦奥运会后,中国体育新一轮的“偶像接力棒”传到了孙杨手里。论实力、年龄以及项目统治力,90后的孙杨完全可以在今后很长一段时间里保持“中国太阳永不落”的优势。

  孙杨的成功已经在家乡杭州、浙江乃至范围内引发了学习游泳的热潮。曾经走出过罗雪娟、孙杨、叶诗文等奥运冠军和世界级选手吴鹏的杭州陈经纶体校每天下午,门口站满了等候训练的孩子和家长。

  泳池外,孙杨不需要和刘翔对比,也不需要和索普甚至菲尔普斯相比,他要做的,就是做好自己,用他每一次的拼搏,每一次的努力付出,去激励一代人。

  “我才刚刚起步。我的下一个目标是2016年里约奥运会!”这是孙杨在1500米自由泳夺冠后发出的雄心壮志。

  作者:周欣 李嘉 谭晶晶来源新华社)