田管中心主任:竞走摘金只是开始 刘翔仍是旗帜

2012年08月05日06:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会的金牌大户田径比赛开赛,中国队收获了第一枚金牌,小将陈定在男子20公里竞走项目上摘得金牌,这是中国队历史上男子竞走的第一枚金牌。中国体育总局田管中心主任杜兆才接受采访的时候表示,“我们这个奥运周期里采取了走出去请进来的原则,外籍教练起了很重要的作用。”

  田径开赛以来,中国队获得了一枚金牌、两枚铜牌,杜兆才谈到田径崛起秘诀的时候表示:“这个周期我们采取了走出去请进来的方法,我们和意大利的世界著名教练的合作,内外教结合,训练的方法和理念有了很大的改变,竞走是耐力、技术融为一体的项目。现在技术的变化得到了国际竞走界的公认,体能方面有了很大的突破。这是我们取得的收获。竞走过去是我们传统田径的优势项目,也经过了几代人的积淀,今天才能有这么好的表现。为我们田径军团后面的赛事开了一个好头。我们将继续努力,把后面的比赛比好。”

  竞走20公里开始前舆论关注的都是世锦赛冠军王镇,谁也没想到陈定异军突起拿到金牌,杜兆才说:“竞走是耐力项目,20公里比较长,强度也比较大。陈定和王镇水平是差不多的,走的耐力状态和临场的发挥变数很大。今天陈定发挥的很好,王镇应该说发挥的也不错,获得了第三名,铜牌也很难得。也很感谢我们的教练员、队员这种奋勇拼搏的精神,拿到了我们田径比较可贵的金牌和铜牌。”

  过去的两天里中国队有21个选手参赛,只有3个人进入到决赛,对此杜兆才说:“我们21个人参赛,3个人进入决赛,我们的项目比较多,但是参差不齐,有强有弱,考虑到田径的项目整体提高,肩负着从大国向强国迈进,田径作为基础大项,我们逐渐的让我们各个小项全盘有一个提高,所以现在我们有的项目落后是暂时的落后。经过我们的努力,其他项目也会有进步,我们这次比赛有几个项目我们也是一种练兵。2015年的世锦赛在北京,我们也考虑既参加奥运会,同时又兼顾到15年在北京世锦赛的参赛,这个项目我们稍微弱一点,到时候也会有机会。奥林匹克重在参与,我们也要参与一下。”

  比田径更早开赛的游泳中国队获得了历史性的突破,同为金牌大户,田径更引人瞩目,杜兆才说:“两个项目的特点不一样,尽管游泳和田径是基础大项,但是也有不同。游泳的突破对我们也是一个激励,我们两个过去属于难兄难弟。游泳获得成绩我们非常高兴。我们要向他们学习,游泳对我们也是一个激励、鼓励。”

  取得了历史性突破之后,杜兆才仍然保持淡定的心态,他说:“我还比较淡定,因为比赛刚刚开始,后面任重道远,我们后面还有几个比赛。今天很高兴,还是蛮激动的。因为大家拼搏的精神,尤其取得成绩,对我们田径来讲,对我们整个军团是一个鼓舞。这是男子第二块奥林匹克金牌,今天的一金一铜也是我们男子奥运会项目第三、第四块奖牌,所以应该说是一个好的事情。”

  接下来田径还有刘翔的比赛,杜兆才也有所期待,他说:“我们大家心气还是比较足的,包括刘翔,现在尽管受到伤病的困扰,刘翔仍然是田径的一面旗帜。我们一直在以刘翔作为田径的榜样,他与伤病抗争,重新又回到跑道,这种敬业精神,包括在国际赛场舍我其谁的霸气,都是我们田径队员学习的榜样。尽管现在有很多困难,刘翔也表了态,要尽自己最大的努力克服伤病的困扰,再博一把、拼一把。”(全国日报-搜狐奥运报道团 白治标 张亮整理)

   来源搜狐体育)