低调做人高调爆发——记中国男子竞走奥运冠军陈定

2012年08月05日06:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月4日奥运专电(记者吴俊宽岳东兴)伦敦奥运会男子20公里竞走比赛的最后阶段,一路领先的陈定屡屡单手指天提前庆祝胜利。很多人可能不会想到,如此霸气十足、表现张扬的陈定在场下其实是个腼腆、低调的大男孩。

  “我本来就是个平常人嘛,现在就是辉煌一下下。要想再辉煌我还要再做平常人,”夺冠后的陈定不愿拿自己与中国田径的领军人物刘翔作比较,尽管他和刘翔是仅有的两个获得过田径奥运金牌的中国男运动员。

  “项目跟项目没法比,刘翔大哥很厉害我很崇拜他,”也许是还不太习惯面对媒体的包围,陈定在接受采访时总是显得有些拘谨和羞涩。

  伦敦奥运会上,很多人想到男子20公里竞走中国有戏,但很少有人敢预测陈定能够夺冠。因为这位来自云南保山的大男孩实在是太低调了,几乎从未在大赛中拿到过第一。

  2011年3月的瑞士卢加诺竞走挑战赛中,中国男子竞走选手包揽前三,陈定仅列第三。2012年国内奥运选拔赛,王镇以破亚洲纪录的成绩夺冠,紧随其后的陈定虽然同样打破亚洲纪录,但他的风头几乎全被王镇盖过。今年5月的萨兰斯克竞走世界杯上,王镇又在博尔金等众多俄罗斯名将的主场强势发挥,获得个人首个世界大赛冠军头衔,而陈定的成绩仅列第九。

  伦敦奥运会开赛前,“习惯”无缘冠军的陈定一开始想到的是能够拿牌就行。“到不是对自己的实力没有信心,只是想到赛场上有各种因素,能够拿牌挺不错的,”陈定说。“其实我很自信的,只是因为我喜欢低调做事,时间长了被人误认为不自信了。”

  4日的比赛中,陈定一反常态地高调了起来。前10公里他“混迹”在领跑选手身后保留体力,14公里后陈定开始加速取得领先位置。随后的比赛陈定越走越快,在距离比赛结束还有两公里时,陈定就开始张开双臂热烈回应赛道两旁热情的观众,甚至还边走边与观众击掌相庆,全然无视身后还在苦苦追赶的对手。

  “提前两公里就开始庆祝是因为已经和对手拉开了。其实只是拉开一点点的时候心里就已经很自信了,只会越走越轻松,不会越走越费劲。不担心对手会超过。”最后两公里陈定仅用时7分31秒,是所有选手中最快的。

  陈定2004年起开始接受专业的竞走训练,由于身体素质并不是太好,大伤病没有,小伤病不断,经常在练得很好的时候因伤又得调整一两天。断断续续的伤病令陈定一度萌生了放弃的念头,直到他被如今的恩师孙荔安选中带进广东队,他的竞走生涯才又重新回到了正轨。

  北京奥运会后,中国竞走聘请意大利“金牌教头”达米拉诺担任新组建的国家竞走集训队外教组主教练,负责对中国年轻选手的技术进行打磨。陈定也曾在达米拉诺的指导下训练了半年左右时间,并取得了很好的成效。

  “在技术方面和有氧耐力方面我从外教那里学到了很多,他的确很有一套。这是我人生中的一个比较重要的启发,”陈定说。

  夺冠之后的陈定表示大概有一年左右没有见到父母了,现在最想做的事情就是尽快见到父母。其实年初的奥运选拔赛之后,陈定回了一趟云南只是由于奥运备战时间较紧,他只是在昆明稍作停留,没能有时间回到保山老家看望父母。

  除了练习竞走,弹吉他是陈定的一大业余爱好。陈定说《父亲》是他非常喜欢的一首歌,希望能够弹给他的父亲听。不过陈定也表示由于要训练,已经很久没有碰过自己心爱的吉他了。

  的确,为了伦敦奥运会上的高调爆发,陈定已经低调地付出了很多。但在陈定看来,这一切都是值得的。

  “其实我的性格是有点忧郁的。但是拿到金牌就不忧郁了,豁然开朗了,”陈定笑着说。

  作者:吴俊宽岳东兴