【2012伦敦奥运会】网球名将小威获女单冠军

2012年08月05日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月4日电(记者王集旻梁金雄)伦敦奥运会网球赛场4日进行了女单决赛,美国名将小威在与俄罗斯美女莎拉波娃的对决中,以6:0和6:1轻松战胜对手,职业生涯中首次获得奥运会单打金牌,并因此成为继传奇人物格拉夫之后,第二个完成“金满贯”(四大满贯加奥运会)伟业的女子选手。

  小威本次奥运会的状态奇佳,以6场女单比赛不失一盘、总共让对手拿下17局的惊人战绩获得女单金牌。此外,她还和姐姐大威作为卫冕冠军拥有获得女双金牌的希望。

  在单打决赛中,小威充分显示出了在草场上的统治力。面对比自己小5岁的莎拉波娃,小威在各个技术环节上全面压制住对手,首盘以送“鸭蛋”的方式宣告比赛毫无悬念。次盘,莎拉波娃没有心理崩溃的迹象,但依然被小威牵制。第4局,莎拉波娃终于保住全场比赛中的第一个发球局,但同时也是唯一一个发球局。此后,小威发球的威力不减,继续全场压制对手,最终以6:1获得第二盘的胜利,比赛的两盘均只用了30分钟。

  比赛结束后,小威兴奋异常,蹦蹦跳跳之余,甚至还秀了一会儿摇摆舞。“上帝啊,我太高兴了。我为此刻苦训练,如今终于如愿以偿。我原本以为这不可能比获得温网冠军更让人兴奋,但你看我现在都快要疯了!”小威这样说。

  但是在随后进行的颁奖仪式上却出现尴尬的一幕,令欢喜的气氛打了折扣。正当升国旗奏国歌时,场地上突然刮来一阵大风,把挂在金牌位置的美国国旗吹得无影无踪,而尴尬的小威只能眼睁睁看着光秃秃的旗杆夹在俄罗斯和白俄罗斯国旗的中间徐徐升起,剩下的时间对于赛事组织者、现场观众和小威都成了煎熬。

  在此前进行的决赛中,就不断有大风在中央球场捣乱,不是将小威的裙子掀起,就是把莎娃的头发搞乱,有时,双方球员还不得不在发球时等大风偃旗息鼓。

  对于莎拉波娃而言,她在决赛之前也拥有完成“金满贯”的机会,但比赛失利让她与这一伟业擦肩而过,同时也无缘在下周超越白俄罗斯人阿扎连卡成为世界第一。

  在另一块场地上,阿扎连卡以6:3和6:4击败俄罗斯人基里连科获得铜牌。

  作者:王集旻梁金雄来源甘肃日报)