【2012伦敦奥运会】“黑马”李雪芮勇夺羽球女单金牌(图)

2012年08月05日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国选手李雪芮在比赛中。新华社发
中国选手李雪芮在比赛中。新华社发

  新华社伦敦8月4日奥运专电(记者姬烨白旭)“黑马”李雪芮在伦敦奥运赛场创造了奇迹!

  最后时刻才获得奥运会门票的21岁小将,在4日的羽毛球女单决赛中以2:1力克世界第一的队友王仪涵,为中国羽毛球队连续第四次夺得奥运会女单金牌。获胜后,李雪芮将球拍高高扔向了天空,去庆祝这一奇迹般的胜利。

  仅用了半年时间,李雪芮便完成了惊人的“三连跳”,先是从今年2月起突然爆发,连夺4站冠军、取得30连胜,接着在最后时刻获得参加奥运会的机会,而现在又问鼎奥运会女单冠军。

  站在冠军领奖台上,李雪芮深情地亲吻了金牌,面对全场近6500名观众,来自八一队的她还庄严地行了一个军礼。而在她旁边的王仪涵也热泪盈眶。

  李雪芮说:“能够入选奥运会,并拿到金牌,我感觉挺梦幻的吧,但我也付出了努力”。王仪涵则表示:“之所以会流泪,是觉得这段时间对奥运会的付出,终于得到了回报。”

  决赛赛场,两位中国选手的比赛一波三折、惊心动魄。

  首局比赛,李雪芮一开始就与王仪涵耐心地周旋,而王仪涵则略显急躁,失误连连。李雪芮很快便以21:15先下一城。

  第二局,双方进入拉锯战,比分从6平、13平、一直打到19平。李雪芮再得1分,获得了赛点。但王仪涵在关键时刻没有手软,她此后连救两个赛点,以23:21扳回一局。

  决胜局中,王仪涵一度以3:8落后,但随着李雪芮体能的下降,王仪涵逐渐占据了主动,在最后阶段,她将比分追成17平。可李雪芮最终顶住了压力,她通过主动进攻连下4分,以21:17摘得金牌。

  “今天我们为大家献上了非常精彩的比赛,这个金牌不只是我的,应该献给中国羽毛球队,”李雪芮说,“这是奥运会的比赛,不能低估对手对金牌的渴望,所以遇到困难的时候要顶住,顶住了胜利就是你的。”

  王仪涵表示,虽然获得银牌,但双方打得很精彩,这让她十分开心。

  尽管是首次参加如此重要的单项赛事,但李雪芮毫不怯场,在小组赛她两战两捷,淘汰赛又横扫了中华台北选手戴资颖和中国香港名将叶姵延。半决赛中,她又力克师姐汪鑫。

  而在上半区,王仪涵作为唯一的中国选手,也出色地完成了“扫雷”的任务。特别是在半决赛中,她淘汰了印度世界第五的内维尔。

  在与内维尔的铜牌争夺战中,中国选手汪鑫不慎在第一局后半段左膝受伤,虽然她以21:18拿下此局,但在第二局刚开始,依然感觉不适的她还是退出了比赛。内维尔因此夺得铜牌。

  作者:姬烨白旭