羽球又见“林李大战”双方祝福 李永波:林丹必胜

2012年08月05日07:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  林丹新出版的自传名叫《直到世界尽头》,在“超级丹”的羽毛球世界尽头,只有李宗伟与他隔网而立。

  也许是一心为了实现这最后的巅峰对决,这两位当今世界羽坛最强者将决赛之前的比赛都演绎成了毫无悬念的走过场。北京时间今晚8:00,两人将再度上演巅峰对决。

  现代快报记者 唐浩杰 实习生 胡筱娟

  宿敌之战

  林丹和李宗伟毫无疑问是当今世界羽坛最为出色的男单选手,他们之间的交战也被称为是“林李大战”,这不仅是为了表达强强对话的意思,更是表示两人之间无数次交手造就出来的硝烟味道。

  两人至今一共有31次交战经历,林丹以23胜8负占据绝对上风。双方最早一次碰面是在2004年的汤姆斯杯,当时林丹以2:1逆转取胜。2008年的北京奥运会是双方在奥运赛场上第一次交锋。当时的头号种子林丹以2:0横扫李宗伟夺冠,为中国羽毛球队赢下分量最重的一枚金牌。林丹也终于摆脱陶菲克阴影,成为当之无愧的世界第一。2011年世锦赛决赛,林丹和李宗伟的竞技状态都极其出色,两人再度在决赛中相遇。过程虽然比北京奥运更为激烈,但最终的胜利者还是林丹。两人最近一次交手是在2012年韩国顶级赛上,林丹1:2遭李宗伟逆转。

  值得一提的是,在双方31次交锋中,李宗伟虽然取得了其中的8次胜利,但从未有过连胜。相反,林丹保持着对李宗伟最长四连胜的纪录。

  惺惺相惜

  李宗伟在击退谌龙之后,跪地亲吻了脚下的场地。李宗伟说:“我实现了对马来西亚人民的承诺,我打进了决赛。但决赛对林丹,注定将会非常艰难。”在展望决赛时,李宗伟表示结果对于他和林丹来说都已经不再重要,毕竟他们都已经通过长久的努力,证明了自己是羽毛球界最强的选手。 “不谈什么输赢,我们都是老朋友了,彼此都比较熟悉,我这次没有什么压力,看看能打成什么样吧。 ”李宗伟说,“这是我和林丹的最后一届奥运会了,大家都会以正常和平静的心态去面对。”

  已经实现“全满贯”的林丹,同样保持着轻松的心态,“我很高兴又碰到老对手了。我们又一次在决赛中相遇,证明我们还没有被时间打败。我希望我们在决赛中都能发挥出自己的潜力,实现自己获得奥运奖牌的梦想。无论结果如何,我都祝福李宗伟。”

  声音

  李永波:林丹必胜

  大战将至,虽然林丹和李宗伟都只谈感情,对于金牌归属绝口不提。但是,中国羽毛球队主教练李永波则显然比林丹更兴奋,“如今的李宗伟更像是过去的林丹,实力已然炉火纯青,但总还是差那么一层窗户纸。决赛林丹必胜李宗伟,我看好林丹!” 来源现代快报)