半程总结:中国泳军惊人崛起 G2金牌之争伯仲间

2012年08月05日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:半程总结:中美金牌输伯仲之间 俄罗斯衰落第2页:半程中国:游泳惊人崛起 重竞技项目滑落第3页:半程话题:乌龙&改判 消极比赛和处罚并行

  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会赛程已经过半,8天的比赛中,有欢笑,有泪水。赛前被热炒的中美两国金牌总数之争,也有了初步走向,截止8月4日比赛结束,中美两国在金牌榜之争基本在伯仲之间,不过必须看到美国的强势项目田径才刚刚开始,美国有望在这个项目上更多的披金戴银。除了金牌,中国队的表现也基本在预订范围内,不过中国游泳队的惊人崛起并创造自己奥运会历史的表现给人留下了深刻的印象。

  半程总结:

  G2金牌数对垒:中美伯仲之间

  截止到游泳比赛结束,美国队在7个项目上共获得26枚金牌,游泳一个项目就贡献了其中的16枚,是名副其实的金牌大项。美国游泳队从来不缺乏天才选手,菲尔普斯、富兰克林、施密特、罗切特、阿德里安等等一个个耳熟能详的名字证明了他们在这个项目上的世界霸主地位。此外,美国在传统的强势项目网球,进步较快的项目诸如射击、体操等都有金牌贡献。

  相对于美国,本届奥运会上,中国代表团的金牌点显得分散很多。截止8月4日,中国队共在10个项目上收获25没金牌,和美国一样,中国队的第一夺金大户也是游泳,孙杨、叶诗文和焦刘洋一共为中国斩获五金。是中国所有项目中贡献金牌最多的项目。当然,这个部分其他强项比赛没有结束有关,目前中国队传统的强势项目羽毛球、乒乓球和跳水都保持100%的夺金率,如果中国队包揽这几个项目冠军,相信也不会出乎很多人的预料。

  诸强:俄罗斯衰落明显 韩日两重天

  除了美国和中国之外,赛前人们预测的奥运金牌第三名时,大都把票投给了俄罗斯,作为体育的传统强国,俄罗斯在体操、蹦床、网球、重竞技、自行车等项目上都有不俗的实力。甚至俄罗斯政要在赛前给运动员们打气的时候,还说出了“我去也能拿块牌”的豪言,我们姑且把这个话看做是一种激烈,但很明显,激励的效果并不算太好,半程过后,俄罗斯代表团仅仅在柔道项目上获得三块金牌,这个数字甚至落后于朝鲜,排在金牌榜的第10位,这个数字和从前数一数二的奥运金牌大国多少有些差距。

  当然,必须看到俄罗斯的强势项目田径比赛大都没有开始。此外,排球、体操单项、花游等俄罗斯传统强项也都在进行中,可以预见,俄罗斯有望在这些项目上追赶金牌的脚步,但是挑战中美霸主地位的机会已经不大,保住金牌第三的位置是俄罗斯后半程的主要目标。

  除了俄罗斯,日本代表团的表现也不尽理想,尽管日本队在游泳、田径等部分项目上在亚洲处于一流水平,但是拿到奥运赛场,夺金概率就呈自由落体般下降了。半程过后,日本队仅在柔道和体操全能上获得两块金牌,包括重竞技、体操男团这些日本队认为有望争冠的项目上,日本队冲金失手。后半程的比赛,日本队在重竞技和体操等项目上还有望继续冲金,不过要完成赛前制定的10-12金的目标,难度非常大。

  相对于日本队的落寞,韩国队表现不俗。在传统强势项目中,射箭完成包揽四金的目标,此外击剑和柔道也各有两金入账,加上射击秦钟午的金牌,韩国队半程过后已经拿下9金,距离赛前制定的10金目标仅一步之遥。正常发挥,韩国队超额完成“双十”(金牌数上10,金牌榜排名前10)目标应该问题不大。

  其他:东道主英国后发制人 朝鲜受关注

  东道主的表现是每届奥运会永恒不变的焦点主题,北京奥运会上,中国代表团就狂飙51金,震惊了世界。四年之后的英国,在实力上显然跟中美还有一些差距,尤其是开赛四天后,英国竟然没有一块金牌进账,被媒体评为“24年最衰东道主”。

  不过正应了那句话糙理不糙的俗语“先胖不算胖”,英国代表团从8月1日开始发力,在强势项目赛艇、自行车上疯狂披金揽银。短短四天过后,英国在奥运会的半程金牌榜上已经稳居第三位。

  和英国队同样表现不俗的还有朝鲜代表团,因为众所周知的原因,朝鲜代表团被看做是一支神秘之师,但是他们在举重项目上虎口拔牙夺走三金。和他们力举千钧让人感叹的,还有他们赛后语出惊人的夺冠感言。 来源搜狐体育)