历史突破!陈定竞走夺冠

2012年08月05日08:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在北京时间今晨结束的2012伦敦奥运会田径男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒破奥运纪录的成绩夺得金牌,这是中国男子在奥运田径项目的第2金,也是中国代表团本届奥运会第23金。值得一提的是,8月5日就是陈定的生日,这枚突破历史的金牌是他最好的生日礼物。危地马拉选手巴隆多以1小时18分57秒获得银牌,另两位中国选手王镇和蔡泽林分获铜牌和第四名。

  男子20公里竞走项目中国队派出王镇、陈定和蔡泽林三名选手参赛,陈定和蔡泽林个人最好成绩分别为1小时17分40秒和1小时17分36秒,实力接近,具备冲击奖牌的实力。中国军团最大的竞争对手包括北京奥运会冠军俄罗斯选手布洛欣和卡纳金以及白俄罗斯选手特罗特斯基和澳大利亚选手塔莱恩特等。

  前两公里,爱尔兰选手赫费南和两名日本选手处于第一集团,4公里处,俄罗斯选手卡纳金追了上来,以16分25秒排在第二,暂列第一位的是日本选手铃木雄介,我国选手王镇以16分26秒跟随着大部队。6公里时,日本选手铃木雄介依然领走,王镇和陈定紧随其后。8公里处,虽然还是日本选手铃木雄介领走,但中国选手王镇发力,以32分23秒排在了第二位,一下爬升了10个名次!陈定以32分24秒紧随其后,另一名中国选手蔡泽林以32分27秒排在第26。

  半程之后,两名中国球员成了领走者,陈定和王镇的成绩都是40分08秒,蔡泽林则以40分15秒暂列第13位。此前领走的日本选手铃木雄介掉到了第16位。最后两公里时,竞争进入白热化,卫冕冠军布洛欣体力不支倒在场边,退出比赛。陈定的发挥非常稳定,始终保持着第一,最后以1小时18分46秒的成绩率先走过终点,夺得金牌!危地马拉选手巴隆多后来居上获得银牌,我国选手王镇以1小时19分25秒夺得铜牌,另一名中国选手蔡泽林以1小时19分44秒名列第四。

  本版撰文 特派记者 张伟 苏娅辉(新报伦敦电)

  作者:特派 张伟 苏娅辉