吉格斯遗憾告别奥运 若能早上或不至于点球大战

2012年08月05日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当寄诚庸打入最后一个点球时,加的夫球场内的韩国人再也无法控制自己的情绪,开始了疯狂的庆祝。与此同时,与韩国人的狂喜形成鲜明对比的,则是英国队一张张落寞的面孔,在这些青涩面庞之中,一张38岁,双鬓都已斑白的脸令人格外揪心,他,就是吉格斯。

  吉格斯在曼联的传奇经历无需多言,在21年的职业生涯之中,他创造了太多的纪录,捧起了数不清的奖杯,可是这些荣誉,清一色的都是在俱乐部层面取得。至于国际大赛的经历,吉格斯则完全是一片空白,身为一代传奇的他,由于威尔士国家队的羸弱,无缘登上欧洲杯、世界杯这类万人瞩目的盛大舞台。

  因此,当英格兰与威尔士联手组队,出战伦敦奥运会的消息公布时,人们的目光第一时间就聚焦在了吉格斯身上,这或许是吉格斯第一次获得参加国际大赛的机会,却也是最后一次机会。而英国国奥队主帅皮尔斯自然也不愿错过这位经验丰富的老将,将其纳入了最后的18人大名单,并且向他赋予了队长的重任。

  然而,小组赛一开打,吉格斯就陷入了争议之中。身为威尔士人的吉格斯,在首战对阵塞内加尔时未唱英国国歌,加之该场比赛又以平局收场,许多英国球迷便将不满发泄在了吉格斯的身上,指责他身为队长,却不注意队内的团结。但第二场比赛与阿联酋交锋时,吉格斯便用一粒进球粉碎了人们的质疑,这个进球也为球队打开了胜利之门。更为难得的是,这粒进球打破了尘封88年的纪录,令吉格斯成为了奥运会男足比赛中最为年长的进球球员。

  今天的比赛,或许是对吉格斯的伤势有所顾虑,皮尔斯没有将他排入首发,直到第84分钟时才将他派上场。但是,在吉格斯缺席的84分钟里,英国队踢得可谓是浑浑噩噩,拉姆塞、克莱维利、乔-艾伦三人根本无力撑起中场,没有突破,也没有犀利的直塞,进攻似乎成了模式化的套路,除了传中,还是传中。此前表现突出的贝拉米,在没人输送炮弹的情况下也没了办法,英国队屡次被韩国队压制在半场之中,连半场都无法通过。当吉格斯上场后,英国队才回过神来,逐渐夺回了比赛的控制权,可惜的是,他们未能攻破韩国球门,被拖入到了点球决战。

  虽然吉格斯成功地罚入了点球,但斯图里奇在最后一刻罚失,英国队只能遗憾出局。这样的结果,对于吉格斯来说或许是有些残酷,但是,能够在职业生涯的末期一圆夙愿,参加一次国际大赛,已经是一份弥足珍贵的经历。

  (搜狐体育 艾摩) 来源搜狐体育)