陈定“生日”破奥运纪录 夺男子20公里竞走金牌

2012年08月05日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦当地时间8月4日进行的奥运会男子20公里竞走比赛中,中国小将陈定以1小时18分46秒的成绩打破奥运会纪录并摘得金牌,为中国夺得了在本届伦敦奥运会上的首枚田径金牌,这同时也是中国男子竞走项目夺得的首枚奥运会金牌。另一名中国选手王镇获得一枚铜牌。

  随着伦敦奥运会男子20公里竞走比赛最后一圈铃声的响起,刚满20岁的中国小将陈定在所有选手中处于第一位,并且继续加速。在距离终点还有1公里多的时候,自信的陈定时而向场边观众做出了“第一”的手势,时而与场边观众击掌庆祝。陈定在赛后说,今天是他练竞走多年来状态最好的一天,“其实我还有两圈的时候,确切说还有三圈的时候我就想再加速了,但是我有点犹豫,因为毕竟还有6公里,可能就加的有点早,但是我后来还有两圈多的时候,我试着往上提了一下速,看看别人的反应,加了一下还不错,我就一鼓作气加速到头了。”

  陈定最终以1小时48分46秒的成绩,创造了新的奥运会纪录。在到达终点后,陈定兴奋得高喊起来并与自己的教练紧紧拥抱在一起。谈到自己在比赛中的表现,满脸自信的陈定说,他对自己很满意,“首先我觉得我非常开心,能够有今天这样的结果,能够拿到这么好的名次,而且也是我第一次参加奥运会就能取得金牌,首先我很自豪,当然我得感谢我的教练和团队,很多很多感谢。我为我的祖国自豪,为我自己自豪。”

  在比赛前,陈定并不是夺冠的大热门,而他在当天比赛的开局阶段也并不顺利,在还没走完第一圈的时候就摔了一跤。陈定说,比赛时一点都没觉得疼,下来才发现膝盖已经摔破了,“因为人很多,赛道还有点窄,一出去到弯道的时候就摔倒了,而且膝盖还破了挺疼的,这时候也没办法了,还是硬着头皮往上上吧。反正还不错吧,下来比较疼,当时走的时候可能比较兴奋,也没觉得太疼。”

  在现场观众热烈的掌声和欢呼声中,陈定微笑着站上了最高领奖台,庄严的义勇军进行曲在赛场内响起。巧的是,这一天恰好是陈定20周岁的生日。

  “记者:我知道是你20周岁生日,这算是你给自己的一个生日礼物吗?

  陈定:其实我今天非常开心,曾经想过给自己送一个很好的生日礼物,现在我做到了。”

  拿着沉甸甸的奥运会金牌,陈定成为了中国男子田径选手在奥运会上获得的金牌的“第二人”。而对于未来,陈定说,自己接下来的路还很长,“虽然我拿到了奥运会冠军,但是我的路还长着呢,还有很多路要走,我希望在以后的生活中、训练中能够兢兢业业干好自己的事。” 来源国际在线)