小威完胜成就“金满贯” 大比分领先获奥运金牌

2012年08月05日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦4日电 以横扫前世界第一的方式收获奥运冠军,或许正是“塞莱娜女皇”想要的。在今天进行的网球女子单打决赛中,赛会4号种子、美国名将小威廉姆斯以6比0、6比1的巨大优势完胜莎拉波娃,成为女子网坛继格拉芙之后第2位集四大满贯和奥运会单打冠军于一身的“金满贯”得主。

  这是一场奥运冠军之争,更是一场“金满贯”之争。在两人的交手纪录中,俄罗斯美女占尽劣势。10次相遇,8场失利,且从2005年澳网至本赛季马德里站连负7场,站在小威面前,比对手高13厘米的莎娃却已矮了一截儿。

  此番来到伦敦,两位复出不久、状态不俗的名将都气势如虹。莎娃先后击败克里斯特尔斯、基里连科等名将进入决赛,小威则淘汰了兹沃娜列娃、沃兹尼亚奇等好手,半决赛对阵世界排名首位的阿扎伦卡仅失3局。本场决赛,小威开场便牢牢控制了节奏,以6比0送“蛋”拿下首盘。第2盘,莎娃首个发球局又告失守,直至第4局才完成首次保发。而这也是她本场惟一收获的局分,随后小威再度破发,以6比1再下一城,从而将奥运金牌收入囊中。(林汐) 来源北京日报)