后刘翔时代孙杨成新宠 “钱”途好或成新吸金王

2012年08月05日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (搜狐体育 陶冶 8月5日伦敦报道)已经没有太多人还在关心刘翔,他的团队对外封锁天王抵达伦敦的时间,但实际情况是除了4、5家中央级媒体和上海媒体,想去迎接他的人并不多。有消息称刘翔这次大赛之前脚又伤了,网友如潮吐槽如出一辙:请别再用4年前那招!

  不要怪罪大众的功利主义,这本来就是一个偶像交接的时代,刘翔受关注程度的弱化,拜新一轮个人崇拜所赐,英伦三岛见证的是一个叫孙杨的中国人,成为后刘翔时代成功扛起五星红旗的精神领袖。

  2004年的刘翔和2012年的孙杨,都实现了一种不可思议的突破。在田径和游泳这两个被公认亚洲人甘当陪衬的项目上,刘孙两人硬是高声呐喊“王侯将相宁有种乎”,如同陈胜吴广般揭竿而起带来颠覆。相比较而言,孙杨在1500、400、200三个从长到短的项目共取2金1银的成绩,要比刘翔单一在110米栏这一个项目上的强势来得更为全面。更为关键的是,刘翔在北京因伤退赛带来各种小道消息和内幕疑云,使得他的品牌价值大打折扣,这个时候广告商们迫切需要一个新的寄托载体,孙杨适时出现似乎是历史必然!

  没有什么比找到孙杨更令广告商们兴奋的了。第一,他的成绩过人出众,从事主流体育项目;第二,他年轻有为,处于职业生涯上升期,未来前景一片光明;第三,他外形阳光俊朗,品格有口皆碑,替叶诗文出头还击外媒质疑,捍卫中国荣誉一事更令他形象分大增。

  而对于飞人刘翔,29岁的他显然已处于职业生涯后期,多年的伤病让他不可能保持一个高水平的竞技状态,4年前退赛那一幕更引起巨大争议,被部分媒体和公众理解为是一大“污点”,从中国体育代言人标杆位置退下来的刘翔,注定要在伦敦之后逐渐退出舞台让位新贵。

  已经可以想见,孙杨将会在伦敦奥运会结束之后收到无数份广告商们递上来的报价单。刘翔在04年到08年这四年之间,代言品牌广告达到14个,04年当年收入超过1亿元,而如今孙杨极有希望打破这一神话。

  你完全不用怀疑孙杨的吸金能力,其实早在伦敦奥运会之前,他就已经代言了三家企业,分别是某知名奶业、某知名体育用品和某知名饮料,孙杨的母亲杨明此前在也向记者透露,为儿子选择广告代言,不会太看重数量和价格,而是倾向于代言品牌的公众认可度,她希望儿子能够代言一些更加健康向上的产品,诸如酒类品牌估计不大会涉足“因为那样会给年轻人带来不好的导向作用!”

  唯一的问题就是,举国体制下成才的孙杨,面临姚明、刘翔等人类似的道路,和主管中心进行利益分配。这必然会有摩擦,而且已经出现过两次,一次是去年上海游泳世锦赛,孙杨在赛后新闻发布会没有身穿国家队赞助商运动服,而是身穿自己代言的体育品牌服装,另一次是孙杨在个人微博炮轰游泳中心,称自己在不知情的情况下“被代言”,出席了国家队与某饮料的签约仪式。

  这两次交锋让孙杨和游泳中心的关系变得微妙起来。游泳中心有心锁住孙杨让其成为自己的摇钱树,但是在约束力度上却明显底气不足,因为即便孙杨违规,也会因其运动成绩出色而避免被过重处罚。当年田亮因为违规代言被开除,多少和跳水队人才众多不缺他一个有关,但如今孙杨已成为国宝级人物,游泳中心一旦让关系交恶就等于搬石头砸自己脚。

  在孙杨之前,为中国游泳队拿到第一个男子世界冠军称号的张琳,已经有了自己专属的经纪团队,这一直是孙杨本人和他父母艳羡的地方,或许奥运之后,孙杨的“钱”途光明将催生游泳队第二个经纪团队,并且这或许才是解决他和游泳中心摩擦的最好途径。 来源搜狐体育)