除了划艇还会绣花(图)

2012年08月05日10:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黄文仪父母左三、左四为女儿欢呼鼓掌。 本报记者 袁笙 摄
黄文仪父母左三、左四为女儿欢呼鼓掌。 本报记者 袁笙 摄

  昨天,黄文仪的启蒙教练赵娥花,在武汉接受了本报记者的电话专访。谈起自己的爱徒,她开心又自豪。在赵娥花的心目中,这名坚强的奥运“艇妹”,有着潮汕少女的心灵手巧和温柔可爱的特质。她的一双巧手,除了划艇,还会绣花!

  赵娥花清晰地记得,从2003年7月正式进入汕头市赛艇运动队,黄文仪跟随在自己身边训练,足足有3年零3个月的时间。朝夕相处的训练,让她俩建立起深厚的师生情谊。

  在赵娥花眼中,黄文仪既是一个坚忍不拔、吃苦拼搏的好徒弟,还是一个心灵手巧、活泼开朗的好女孩。她向记者透露了黄文仪的一些生活细节。原来,坚强的黄文仪在生活中,却是温柔可爱的。由于父母都是教师,她从小十分聪慧,学习很捧。专心划艇训练后,她依然自学英语。现在,不仅能说一口比较流利的日常英语,还能进行赛艇方面的专业术语翻译。黄文仪还心灵手巧,绣得一手好花。她曾在训练闲暇,绣了一幅美丽的作品。

  此次赴伦敦奥运会参赛前一天,赵娥花跟黄文仪通了一次电话。赵娥花说,作为汕头的“奥运赛艇第一人”,黄文仪用自己的出色表现,在汕头乃至中国的赛艇运动史上,留下了浓彩重墨的一笔。她为自己的爱徒感到自豪!

  本报记者 肖彤兰