台军舰“越界”受重罚 岛内舆论骂声一片

2012年08月05日10:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一艘台湾海军舰船执行任务过程中偏离航道进入公海,因“过于接近日本海域”引发对方警惕。这起连日本都未抗议的事件,却让台海军做出重罚舰长的回应,岛内舆论骂声一片。

  台湾《联合报》3日称,驻守台岛东南部苏澳港的海军主力168舰队7月下旬在东部外海进行年度训练时,意外驶出台湾防空识别区,进入靠近日本与那国岛的公海海域。这一情况招致日本及美军雷达持续监控,日方还派出P-3C反潜机临空追踪,事后日本交流协会退役少将尾形诚前往台“国防部”了解情况。日本方面没有采取任何抗议手段,台军却已“大惊失色”。

  《苹果日报》说,台“国防部长”高华柱对此震怒,亲自下令给168舰队长张凤强少将记大过、调职并移送军法。台“国防部”发言人罗绍和3日证实,168舰队违反演训纪律案经“项目小组”调查核实,全案移送“国防部高等军事法院检察署”侦办,张凤强记大过1次并予调职处分。台军特意强调处分不涉及个人立场,也绝没有讨好其他国家的意思,但难以平息岛内非议。

  台海军退役中将兰宁利3日说,舰队在外,指挥官有自由裁量权,鉴于海上天气与风浪等不可抗因素,不可能完全依照航行计划,且《联合国海洋法公约》规定,船舰行驶于公海没有问题,即便不小心误入他国领海,只要没有军演或违法举动,也属无害通过,“国防部”实在是反应过度。国民党“立委”林郁方也说,偏离航道顶多是“过失”,“国防部”不应以军法侦办,事涉钓鱼岛敏感问题,“国防部”此举很容易被外界解读为“讨好日本人”,等于间接放弃台湾在该海域的“主权”。

  一些台海军官员也提出,严惩168舰队无异“自我设限”,这般“小心谨慎”,未来如何主张钓鱼岛“主权”?台《联合晚报》社论称,仅仅是在公海短暂航行,台军就抬出军法威吓,“让外界以为台媚日求和”。

  而就在岛内舆论骂台军“太软”之际,台海军又有新的“硬装备”列装。台“中央社”3日称,两艘经美国翻修的“鹗”级猎雷舰正式交付台湾使用,两舰2007年从美国海军退役,从翻修到训练艇员用时3年,10日台军将举行欢迎仪式。(周礼)来源环球时报)