卫报:污蔑叶诗文可耻 妖魔化背后彰显大国兴衰(图)

2012年08月05日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
卫报:污蔑叶诗文可耻 妖魔化背后彰显大国兴衰

  《卫报》 指责西方媒体蓄意对叶诗文进行"妖魔化"

  自从叶诗文以破世界纪录的成绩摘得女子400米混合泳金牌之后,西方媒体的质疑声就从未间断过。对此,英国《卫报》日前发表一篇文章,指责西方媒体蓄意对叶诗文进行“妖魔化”,并认为整起事件的背后暗藏着昔日强权对崛起大国的污蔑。

  文章称,当叶诗文打破世界纪录之后,BBC解说员克莱尔-鲍德温第一时间就在毫无根据证据的情况下给出最糟糕的结论,“一名游泳选手的速度在一瞬间出现如此大的提升,这背后隐藏着什么玄机?”随后,美国著名游泳教练、世界游泳协会执行董事约翰-莱昂纳德公开认为叶诗文服用禁药,一时激起轩然大波。但随后的药检证明,叶诗文的成绩像白纸一样干净,根本不存在任何服用兴奋剂的可能。文章还指出,如果套用西方的思路,那么北京奥运会上勇夺8枚游泳金牌的菲尔普斯,是不是也服用了禁药呢?

  的确,叶诗文在最后50米冲刺时的速度超过了男子名将罗切特,但人们似乎只将注意力集中于此,而忘记了叶诗文在总成绩上落后罗切特23秒。目前,叶诗文已经得到了众多泳坛名将的支持,比如伊安-索普,澳大利亚鱼雷表示他在15岁至16岁期间,将自己400米自由泳的成绩提高了5秒之多,英国上世纪的游泳名将阿德里安-莫尔豪斯也在17岁时将自己的200米成绩提高了4秒。就拿本届奥运会上来说,既然立陶宛年仅15岁小将的鲁塔-梅卢提特可以在毫无争议声中庆祝夺得女子100米蛙泳金牌,为什么叶诗文身上就发生了这些事端?

  更加离奇的是,叶诗文通过药检之后,西方媒体不仅拒绝道歉,为了挽回面子还抛出了基因工程、人体改造等一系列科幻小说中才有的情节,甚至还有人对叶诗文的性别产生了怀疑,这完全就是人性的泯灭。事实上,西方没有看到的是中国运动员付出的辛勤汗水,一名已在中国工作七年的英国籍游泳教练就对《卫报》承认,称中国运动员是世界上最刻苦的,训练量也是世界上最大的。

  文章作者认为,作弊就是作弊,但是将矛头只对准一个国家显然是非常滑稽的,事件的背后必然隐藏着其它东西,这难道不像一只昔日统治世界的巨兽被崛起大国掀翻在地后所发出的绝望哀嚎么?要知道,东道主英国在这届奥运会上也有不干净的地方,就在英国女足同巴西女足赛前,后者的大巴在路边抛锚,英国官方5个小时后才解决问题,严重影响了巴西女足的休息和备战,结果就是英国女足1比0取胜,现在她们将与日本女足争夺奥运冠军。

  最后,作者引用了李小龙的名言,“当你把一根手指指向别人的同时,三根手指也指向了自己”。无论结果如何,英国都像世界展示了体育精神的阴暗面。

  (搜狐体育 果酱包)来源搜狐体育)