云南籍选手陈定奥运竞走20公里夺冠 破奥运纪录

2012年08月05日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  竞走20公里夺冠,打破奥运纪录

  云南籍选手陈定夺田径首金

  另一名云南选手蔡泽林获得第四名

  北京时间8月4日,2012年伦敦奥运会田径项目进入到第二个比赛日的争夺。在男子20公里竞走决赛中,籍贯云南保山龙陵的20岁小将陈定以1小时18分46秒的成绩夺得冠军!这个成绩还打破了奥运会纪录。

  这是中国首枚男子竞走的奥运会金牌,陈定也成为继刘翔之后,中国第二位夺得奥运会男子田径冠军的选手!

  河北选手王镇获得一枚铜牌,云南籍选手蔡泽林获得第四名。

  在50公里竞走项目上,云南选手李建波将代表中国队出战。

  退役路上被捡回

  陈定是云南知名竞走教练陈保文的亲侄子。他和李建波、蔡泽林都曾是云南体育运动技术学院竞技体校的学生,而其项目基础教练就是陈保文。

  但把时光倒流6年时间,那时的陈定还觉得奥运会离他有十万八千里。当时由于成绩不好,而且腰上伤病严重,刚刚初中毕业的他已经决定放弃竞走,并去北京投考大学。

  但由于学力相差太远,陈定投考中国农业大学失败。这时执教深圳体工队的竞走教练孙荔安看中了陈定:“这孩子身体条件不错,瘦高个,身体协调性很好。”

  2006年年底,在云南省体育医院,院长亲自拿着X光片检查一番,给出了肯定的结论:腰椎没问题,可以继续练竞走!2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  奥运金牌成最好生日礼物

  在深圳体工队,陈定吃到了“小灶”孙荔安教练只带他和另一名队员。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便一遍遍地教、拍录像,分析,示范……半年之后,天赋极佳的陈定动作规范,成绩猛进。一年之后,陈定便开始在国际比赛崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后便是顺理成章地进入国家队。

  在2012年国际田联竞走世界杯中,陈定表现出色,打破全国纪录,夺得2012年国际田联竞走世界杯亚军。

  更值得一提的是,今天正是陈定的生日,陈定表示:“这块奥运金牌是送给自己的最好的生日礼物。”

  孙玉洁一剑封喉 云南再添一牌

  继夺得一枚女子个人重剑铜牌之后,现世界排名第一的云南选手孙玉洁又在女子重剑团体赛上展现出舍我其谁的霸气。在半决赛与欧洲冠军俄罗斯队的交锋中,孙玉洁在加时赛上一剑封喉,带领中国女子重剑队历史上首次进入奥运会决赛。

  半决赛上,中国队派出了由孙玉洁、李娜、骆晓娟和许安琪组成的强强阵容,孙玉洁世界排名第一,李娜排名第二,骆晓娟则是亚运会冠军。

  前8个回合,中国队以14:11领先,而孙玉洁在第二回合首次登场时就打了对手一个3:0。整场比赛最精彩的一幕也出现在孙玉洁出战的第9回合。在这一回合中,对手以5:7将总比分扳成14平,比赛进入1分钟的加时赛。尽管加时是一剑封喉的突然死亡法,但孙玉洁打得非常主动,仅仅用了7秒便击中对手。

  中国队决赛的对手是韩国。截至记者截稿前,比赛尚未开始,但孙玉洁已经确保为云南再添一枚奖牌。(首席记者陈雯韵)

  作者:陈雯韵