小威“双重金满贯”无人能比 决赛莎娃遭到羞辱

2012年08月05日12:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月4日,伦敦奥运会网球比赛进入到第八个比赛日争夺,女单赛场率先决出金牌。14届大满贯赛冠军得主小威廉姆斯在与俄罗斯美女莎拉波娃的巅峰对决中以压倒性的优势统治全场,在第二盘的第4局丢掉唯一一局后,以总比分6:0、6:1实现横扫,生涯首度在奥运会上摘得单打金牌。自此,小威廉姆斯成为继德国网坛女皇格拉芙之后,第二个集齐全部四大满贯赛桂冠与奥运金牌,即“金满贯”选手。

  横扫莎娃实现“金满贯”

  作为现役仅有的两位完成“全满贯”壮举的女选手,小威和莎娃都志在冲击“金满贯”。这是两人第一次杀进奥运单打决赛,赛前,人们也都看好小威。

  小威曾在2000年悉尼和2008年北京奥运会两次获得女双金牌。她和莎娃此前有过10次交锋,小威8胜2负遥遥领先。可即便是这样 ,人们也没有预料到,决赛的场面会呈现如此一边倒的情形。在首盘比赛里,莎娃居然一局也没有拿下,被小威6:0剃了“光头”。

  第二盘的情形丝毫没有改变,两人完全不像是一个级别的选手。莎娃即便在自己的发球局40:0领先,小威还是能够化解多个局点后完成破发。莎娃只在第四局保住了自己发球局,最终1:6再输一盘,大比分0:2输掉了比赛。全场比赛,小威发出10记Ace球(直接得分),制胜分24:6领先莎娃。

  赢得奥运女单金牌后,小威廉姆斯成为继德国网坛女皇格拉芙之后,第二个集齐全部四大满贯赛桂冠与奥运金牌,即实现”金满贯“荣耀的女子网球选手。放眼整个网坛,现在成就金满贯伟业的也只有四人,除了女子的格拉芙和小威廉姆斯,还有男子的阿加西和纳达尔,不知道一天之后的费德勒能否成为第五人。

  “双重金满贯”无人能比

  其实相比于前辈格拉芙,小威的“金满贯”含金量更足,因为在双打赛场上,她同样实现了冠军包圆的壮举,这样“双重金满贯”的荣誉放在网球历史上可是独一无二的。

  网球项目自1988年汉城奥运会重新成为正式比赛项目起,美国已经有四位女单选手问鼎冠军,分别是1992年的卡普里亚蒂、1996年的达文波特、2000年的大威廉姆斯和2012年的小威廉姆斯。与此同时,作为同样非常优秀的双打选手,小威廉姆斯还与姐姐大威廉姆斯一起,包揽全部四大满贯赛双打桂冠与奥运女双金牌的成绩,成为网球运动历史上唯一一位实现“双重金满贯”荣耀的伟大选手。当然,另一位完成“金满贯”的格拉芙也有独到之处,她是在1988年一年当中连续拿到四大满贯和奥运会金牌,创造了前无古人的年度金满贯!

  作为决赛胜利者的小威在收获如此多荣誉之时,也将对手莎拉波娃比了下去,比赛失利的莎娃不仅遗憾地与“金满贯”荣耀擦肩而过,还失去了下周超越阿扎伦卡重返世界第一的机会。更要命的是 ,在奥运会女单决赛如此重要的赛场,被小威打出6:0、6:1如此耻辱的比分,对于莎娃的心理以及自信心无疑是巨大打击。 来源半岛网-半岛都市报)