孙杨:刘翔给我最大动力 距离姚明李娜还有距离

2012年08月05日13:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月5日凌晨,2012伦敦奥运会游泳比赛在伦敦水上运动中心结束男子1500米自由泳决赛争夺。中国名将孙杨在经历了发令枪故障不慎提前入水的情况下,重新出发后依然表现强劲,最终以14分31秒02的成绩打破了由自己保持的世界纪录毫无悬念的夺得冠军,这也是中国代表团在本届奥运会夺得的第24枚金牌。中央电视台《奥运风云会》在第一时间邀请到了孙杨畅谈自己的成长与奥运经历,以下为访谈实录:

  主持人:四年前可能菲尔普斯在你面前走来走去,游来游去,那肯定是一个巨大的丰碑。激励的作用特别巨大吗?

  孙杨:对,我经常看他的比赛,不光他的比赛,在英国的训练,我们之前在巴萨就训练。到后来快进村的时候,我基本上天天反复看,刘翔2004年夺冠的一刹那。因为我觉得菲尔普斯在我训练专项上起到了非常大的作用。因为他确实非常非常让我觉得是一个敬佩的选手。说到刘翔,我觉得他是在精神上给我鼓励。因为同样游泳和田径都是一个大项目。每次以前都是属于美国人或者欧洲人的项目。但是2004年雅典的时候,刘翔做到了。我觉得他的精神可以鼓励我。

  主持人:你说到刘翔,这是我特别希望听到的。我自己一直琢磨,2002年我们收获了姚明,2004年我们收获了刘翔,而他给我们带来了世界冠军,奥运金牌,世界纪录,当然也有挫折。2010年我们收获了李娜,第一个女子网球的大满贯。2012年的8月4号,我们收获了泳池当中的中国的男子一号选手,我记得在上海游泳锦标赛中我问过你,你希望成为谁一样的体育巨星。你当时给我的答案你还记得吗?

  孙杨:刘翔、姚明、李娜。

  主持人:你现在游完了所有的奥运会的比赛任务以后,你真的觉得你成为这样的人了吗?

  孙杨:说实话真没有。赛后有很多媒体问过我,确实我觉得不管是刘翔还好,还是姚明,他们作为体坛巨星,他们把好的竞技状态为中国体育贡献了这么多,我觉得这才是伟大的运动员。所以我不能说,因为我起步从2009年,不能算得上很伟大的运动员,我只能算一颗新星吧。

  主持人:正在向他们的目标慢慢的靠近。刚才你谈到时间点很重要,2010年在亚运会之前,知道你的名字的是基本上圈子里的人。但是亚运会里一下打破了记录,从那时候到现在大概过了20个月,这20个月可能是你人生当中变化最大的,我们的同事告诉我,孙杨最大的变化是把签名练得比以前更加漂亮了。自己练过签名吗?

  孙扬:对,有找人帮我写过,然后后来自己练一下。

  主持人:这应该是诸多准备当中的一个,但我相信这可能是最不重要的一个。大家都说20个月的训练当中孙杨的变化之大,超过了很多人的想象,你认为你最大的变化是什么?

  孙杨:很多方面。像亚运会的时候,可以很多人看到我哭,赢也哭的输也哭,但是现在的哭跟以前不一样。现在就像去年世锦赛400米输给朴泰桓,我可以用另一种心态去看待,我觉得失败不是什么坏事,更主要的是今年的奥运会我能赢他,我的目的是奥运会上。世锦赛我能拿金牌,去年他对我是一个非常好的教训,从他的战术都给我吸取了教训。不说其他方面,从怎么样看待我自己的主项,怎么样放松心态,这个我改变很多。

  主持人:像你所说的心态的转变,认识的转变,是在锦标赛之后发生的吗?最根本的变化是什么?对游泳的认识。

  孙杨:最根本的,我觉得就是当时世锦赛拿了两块金牌,然后一银一铜,最大的就是我的目标改变了,我的目标不是世锦赛冠军,是向着2012年伦敦奥运会的金牌发起冲击。这一年是我变化最大的。 来源搜狐体育)