奥运铁饼首夺奖牌(图)

2012年08月05日14:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
奥运铁饼首夺奖牌

  羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:在今晨的女子铁饼决赛中,中国选手李艳凤以67米22的成绩获得季军,成为中国首位夺得奥运会铁饼奖牌的选手。克罗地亚新秀佩尔科维奇以69米11的成绩夺得冠军,俄罗斯人皮什查尔尼科娃以67米56获得亚军。

  在夺得了2010年洲际杯冠军之后,去年大邱世锦赛李艳凤再次大放异彩,拿到了中国田径在世锦赛历史上的首枚铁饼金牌。伦敦奥运会,李艳凤渴望继续创造历史。

  在之前的预赛中,李艳凤以64米48的成绩轻松晋级决赛。中国另一位选手马雪君以62米66的成绩排在预赛第11位,惊险闯入决赛,佩尔科维奇、皮什查尔尼科娃等几位夺冠热门也都顺利晋级。

  决赛第一轮,第六位出场的李艳凤发力过猛,结果因为犯规没有成绩。德国选手穆勒进入状态较快,首先投出65米71,暂列首位。第二轮,李艳凤逐渐适应了比赛的气氛,她奋力一投取得了67米22的佳绩。佩尔科维奇同样在本轮发威,投出了68米11,上升到第一位,李艳凤屈居第二。第三轮,李艳凤继续尝试更好的成绩,不过她再次因为犯规没有成绩。佩尔科维奇渐入佳境,投出了69米11的个人最好成绩,进一步巩固了领先的优势。古巴选手巴里奥斯以66米38排名第三,马雪君前三轮的最好成绩仅为61米02。按照规定,9-12名不会参加后三轮试投,这样马雪君就获得了第11名。

  进入第四轮,李艳凤心态有所起伏,结果又陷入犯规的泥沼,佩尔科维奇同样犯规,名次没有发生变化。第五轮,李艳凤体力有所下降,只投出63米64,而皮什查尔尼科娃在本轮投出了 67米56,排名超越了李艳凤。最后一轮,李艳凤未能再进一步,最终获得了第三名。

  林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇来源羊城晚报)