羽球女双终于夺冠 田/赵组合:“金牌属于很多人!”(图)

2012年08月05日14:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
羽球女双终于夺冠 田/赵组合:“金牌属于很多人!”
  21比10、25比23,田卿/赵芸蕾击败了日本组合垣岩令佳/藤井瑞希,夺取了伦敦奥运会女子双打冠军。夺冠后赵芸蕾和田卿双双喜极而泣,赵芸蕾说:“这次发生的事儿激励了我们,中国队是伟大的团体,不管是鼓励也好,质疑也罢,让我们所有人凝聚在一起,更大地发挥了自己的能力。”

  在几天前,因为被认定为“消极比赛”,世界排名第一的中国女双于洋/王晓理和另外三对外籍女双一起,被取消了比赛资格,“违背奥林匹克精神”、“体育欺诈”等舆论压力如同山洪过境一般压向了中国羽毛球队,每一位队员几乎在比赛后都会被问到:“这次的事件是否影响到了你。”

  而作为与事件直接相关的另外一对中国选手田卿/赵芸蕾,承受了更大的压力和关注,因为有说法猜测,于洋/王晓理之所以在和韩国队组合的最后一场小组赛中消极比赛,就是为了避开在另外一组中意外输球的队友田卿/赵芸蕾。在之前一天夺取了混双冠军之后,坐在新闻发布厅里的赵芸蕾就遇到了与此有关的问题,但她说:“这对我没有影响,我没有想太多赛外的事情,只有专注比赛才是最重要的。”

  顶着外界的压力,承受着女双、混双两线作战的体能消耗,赵芸蕾和搭档田卿一起,在女双决赛中发挥出了正常的水平,第一局,她们甚至都没让日本组合身体热起来,就以21比10拿下了比赛。“第一局我们太紧张了。”第一次杀入决赛的日本组合说,“但第二局我们对中国选手的速度比较熟悉了,就不紧张了,在现场热烈的气氛中,我们开始享受比赛。”

  诚如日本选手所言,全场除了中国人之外,几乎所有人都在为日本组合拿下的每一分喝彩、叫好,在第二局一开始,田卿/赵芸蕾就遇到了日本组合的顽强反击,并且一度以9比12落后,但此后中国姑娘们及时调整,顽强地追成了16平,此后17平、18平,双方一直打到了23平,但关键时刻,赵芸蕾抓住日本选手的两次低质量回球,为中国拿下了这场比赛的最后两分。

  夺冠的一瞬间,之前一天夺冠平静如水的赵芸蕾和田卿激情相拥,大叫、挥拳之后,冲向教练席与教练陈其遒拥抱庆祝,两位姑娘都流下了喜悦的泪水。“我渴望每一块金牌,最终能拿到两块金牌,是很多人在背后付出了努力的结果。”赵芸蕾赛后激动地说,“这两块金牌不仅属于我,更属于很多人。”来源北京晚报)