女团今晨胜韩夺冠 28年 击剑单届奥运首摘两金 重剑破“咒”(图)

2012年08月05日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
击剑团体的首枚金牌、击剑项目首次单届奥运会获得的金牌数量超过1枚,28年了,中国女子重剑的姑娘们在伦敦打破了“魔咒”。

  击剑团体的首枚金牌、击剑项目首次单届奥运会获得的金牌数量超过1枚,28年了,中国女子重剑的姑娘们在伦敦打破了“魔咒”。

  北京时间今晨,中国女子重剑队以39比25的巨大优势战胜韩国队站上了最高领奖台。李娜、孙玉洁、骆晓娟、许安琪四位姑娘和法国外教勒瓦瓦茨拥抱在一起,喜极而泣,她们互相亲吻着脸颊,庆祝着开创中国击剑历史的一刻。

  实力一流 名将坐镇 女团世界排名前三

  中国女子重剑队目前排名世界第三位,虽然这不是姑娘们的最好排名,但由于有个人排名世界第一位的孙玉洁和世界排名第二的李娜的坐镇,使得中国女子重剑队的实力达到了历史的巅峰。

  2003年,中国女子重剑队排名仅在世界第九位,凭借着李娜实力的迅速提升,一年之后就冲进了前五,并于2008年达到了世界第一。

  北京奥运会之后,由于李娜的退役,使得中国女子重剑队一度滑落到了十名开外。但在她结婚生子复出、孙玉洁成绩提高之后,女团实力再次回到了世界一流行列。

  中国队四名选手的平均世界排名为9.5位,团体排名为第3位。而金牌战的对手韩国队世界排名仅在第10位,是参加女子重剑团体赛八支队伍中世界排名最低的一个。

  比赛关键

  孙玉洁贡献大 许安琪扮奇兵

  中国队三场比赛中共得到了104分,其中孙玉洁贡献最大,一个人就拿到了42分,占到了得分总数的40%以上。

  其中值得一提的是,在半决赛进行到一半时,替补登场的许安琪扮演了奇兵的角色。她在有限的出场时间里拿到了20分,净胜对手6分。

  3

  第

  名

  2

  第

  名

  4

  第

  名

  12

  第

  名

  1

  第

  名

  2

  第

  名

  2

  第

  名

  2

  第

  名

  4

  第

  名

  9

  第

  名

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  分

  积

  318

  358

  217

  174

  364

  344

  256

  256

  216

  孙玉洁

  李娜

  许安琪

  骆晓娟

  四队员得分

  贡献率

  打破魔咒

  中国击剑 首在单届奥运摘两金

  重剑女子团体夺冠,使得中国击剑队在28年后终于打破了单届奥运会只能夺得1枚金牌的魔咒。

  随着雷声在男子花剑个人赛中的夺冠和女子重剑团体的夺冠,使得中国击剑第一次在单届奥运会上拿到了两枚金牌。

  由于雷声领衔的男花团体赛还没有进行,中国在这一项目中具备冲金实力,中国击剑有望在金牌数上再次迎来突破。

  历届奥运会

  击剑奖牌榜

  罗马尼亚

  俄罗斯

  中国

  意大利

  美国

  个人排名平均数中国第一

  团体世界排名

  个人排名平均数

  图例

  花剑

  佩剑

  重剑

  表示每过1年,积分平均增加13.29分

  回归系数

  r=13.29

  年份