挤上末班车李雪芮女单夺冠 赛后把金牌献给张宁

2012年08月05日15:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  李雪芮,这个最后时刻才挤进伦敦奥运会大名单的重庆妹子,在羽毛球女单赛场上一直笑到了最后。

  昨天,伦敦奥运会羽毛球女单决赛在温布利体育馆结束。这是一场中国姑娘之间的内战,结果出生于1991年的李雪芮以2比1击败比她年长3岁的中国队“一姐”王仪涵。

  时光回溯一个月,那时李雪芮连自己能不能去参加奥运会都不确定,那时她还在说“能去奥运会我就赚到了”,那时谁会想到,她伦敦奥运会之旅的终点,竟然是在最高领奖台上!

  这枚金牌不仅让李雪芮铸就了自己从年初突然爆发一鸣惊人的传奇,也书写了重庆市的历史,她是历史上首位夺得奥运金牌的重庆籍选手。昨天,李雪芮家挤满了亲友和地方体育局领导,这里一夜无眠。

  夺冠现场比师姐更淡定夺冠后敬军礼

  王仪涵早已是中国羽毛球女队的中坚力量。

  两年前的尤伯杯上,王仪涵爆冷输球导致中国队最终无缘卫冕,不过在今年的尤伯杯上,王仪涵率领中国队夺回尤伯杯,为自己正名。赛后,中国羽毛球队总教练李永波就对外表示:“王仪涵已经成为一姐。”

  昨天面对一姐,初出茅庐的李雪芮并没有怯场。同为进攻型打法的选手,反倒是初生牛犊不怕虎的她在场上更放得开,打得更为积极主动。

  多数时候,李雪芮都将自己手中的球拍变成了指挥棒,掌控着场上节奏的变化。被牵着鼻子走的王仪涵无法发挥出自己的优势失误连连。最终,李雪芮以2比1胜出,3局的比分分别是21比15、21比23和21比17。

  比赛中李雪芮穿着的荧光黄色战靴也很惹人注目。和球拍以及“灵性”比赛服一样,这双鞋也是由李宁为其量身打造的,KPU材料组成的鞋面外骨骼结构在确保强度的情况下减轻了重量,轻便程度和灵敏性都大幅提高,最终助力李雪芮在赛场上的出色发挥。

  当王仪涵最后一个回球下网后,李雪芮激动地将球拍抛到空中,双拳紧握在胸前。来自八一队的她此时还不忘对看台上支持她的观众们敬了一个标准的军礼。

  赛后声音感觉像在做梦金牌献给恩师

  站上领奖台,21岁的李雪芮流露出了自己顽皮的一面,她拿起自己的金牌冲着镜头咬了又咬。

  走下领奖台,李雪芮在接受媒体采访时表示,她自己也不敢相信,好不容易才挤进奥运会名单,竟然就拿到了金牌。“感觉像在做梦一样,不敢相信。”她说。

  虽然自己高兴得有点“发蒙”,但李雪芮没忘记给自己最大帮助的教练张宁。

  张宁是现任中国羽毛球女单组教练,也是2004年和2008年两届奥运会羽毛球女单冠军。昨天,李雪芮将自己的金牌挂到了教练的脖子上,这也是张宁“第三次”挂上奥运会女单金牌。

  战绩分析师妹不怕一姐最近四场全胜

  赛后,不少媒体用“黑马”来形容李雪芮。从知名度的角度来讲,李雪芮能战胜远比自己更有名的王仪涵,确实算是“以弱胜强”。不过,重庆妹子战胜王仪涵其实并非偶然。

  记者翻阅李雪芮的历史战绩发现,在奥运会决赛之前,她与王仪涵共交手7次,李雪芮虽然以3胜4负处于下风,但在最近三次交手中,全部是李雪芮取胜。

  如今经过了奥运会决赛,李雪芮对阵王仪涵的连胜纪录已经达到4场。

  金牌背后今年“大爆发”外战成绩突出

  用“坐火箭”来形容李雪芮近两年的上升速度一点也不过分。

  按照世界羽联的规定,一支队伍要想在单打项目上拿到三张满额奥运门票,至少要有三位运动员的奥运积分排名世界前四。直到2011年底,中国队的王仪涵、汪鑫和王适娴牢牢占据了世界前三的位置,李雪芮的世界排名才刚刚挤进世界前10。

  进入2012年,李雪芮突然大爆发,从2月份的尤伯杯预选赛开始,李雪芮在四个月中拿到了惊人的30连胜,一举囊括了全英公开赛和亚锦赛两枚金牌,世界排名也上升到了第四位。

  这样一来,中国女单选手包揽了奥运积分前4名,教练组面临一道“四选三”的难题。由于王仪涵和汪鑫一直以来表现稳定,她们提前锁定了席位,最后一张门票变成了李雪芮和王适娴的“二选一”。

  最后,教练组决定根据二人的外战成绩确定最终的人选。而李雪芮的外战成绩不但远远好于王适娴,在四人之中也仅次于王仪涵,她因此搭上了奥运会末班车。

  “我为李雪芮的夺冠感到高兴,说明我们奥运会前的分析和选择是正确的。”李雪芮夺冠后,李永波肯定地说。

  家乡欢腾父母教练领导喜迎重庆首金

  李雪芮的老家在重庆大渡口区,昨天李雪芮夺冠后,记者在第一时间拨打了李雪芮妈妈的手机,但却过了半个多小时才打通。

  电话拨通的那一刻,听筒里传来的都是庆祝、欢笑的声音。李雪芮的妈妈兴奋地告诉记者,她和李雪芮的爸爸正在大渡口区体校看奥运会直播,李雪芮的启蒙教练和大渡口区的领导也都在场。

  “以前从未有重庆选手拿到过奥运会冠军。”李雪芮的妈妈对记者说。14年前,她拿调皮捣蛋的女儿实在没办法,只好把她“塞”进重庆市大渡口区体校羽毛球班,那时,她怎么也没想到,自己家这个“淘丫头”有一天竟会成为奥运冠军。

  “最爽的是打球打到人家的头。要是赶上别人刚吃完饭,就打别人的胃。我觉得我把小时候那种淘气劲儿都发挥在球场上了,所以打球特暴力。”李雪芮曾这样形容自己,“不过有时候也被别人爆头,特别郁闷,所以就玩命练,把球都打回去。”

  从11岁进入专业队开始,李雪芮的“暴力球风”就在同一拨选手中“独树一帜”,这也是助她成绩进步的关键一环。

  关注另一场女双金牌入账赵芸蕾夺双冠

  顶着巨大的压力,田卿/赵芸蕾最终夺得奥运会羽毛球女双冠军,为中国队“雪耻”。

  北京时间今天凌晨,伦敦奥运会羽毛球女双决赛结束,中国组合田卿/赵芸蕾以21比10、25比23击败了日本组合藤井瑞希/垣岩令佳。赵芸蕾在前一天刚刚与男朋友张楠联手夺得混双金牌,她也成为中国羽毛球队历史上首位“奥运双冠王”。

  本届奥运会上,女双头号种子于洋/王晓理因消极比赛被取消比赛资格,夺取这枚金牌的压力全部转到了田卿/赵芸蕾身上。

  不过从决赛来看,田卿/赵芸蕾的心态并未受到影响。夺冠后,赵芸蕾掉下了眼泪。“今天特别害怕输掉。”赵芸蕾说。 来源法制晚报)