陈定男子二十公里竞走夺冠 用金牌为生日献礼

2012年08月05日15:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这个生日,无疑将让陈定记忆深刻用金牌作为给自己的生日礼物,在国歌声中迎来自己的20岁生日。今天凌晨,在伦敦奥运会男子20公里竞走比赛中,中国小将陈定以1小时18分46秒的成绩,打破奥运纪录,夺得冠军。这也是继刘翔之后,中国男子田径选手在奥运会上获得的第二枚金牌。

  并非一个人的胜利,如果将这枚金牌比作送给陈定的生日蛋糕,那做蛋糕的应该就是竞走队全队。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  蛋糕团队的力量

  俄罗斯人博尔钦曾是竞走赛道上的王者,身为北京奥运会、大邱世锦赛双料冠军的他,在今天的比赛中,却没能抵挡住中国90后选手的集体攻势。在与中国选手的交错领先大半程后,博尔钦在最后几公里处,体力不支出现虚脱,摔倒在路边退出比赛。

  可以说,是中国军团的集体战术拖垮了这位俄罗斯竞走名将。陈定的冠军从某种意义上来说,是中国男子竞走集体力量的体现。

  在比赛前,教练组就为陈定、王镇和蔡泽林三名中国选手制定了“始终跟随,先后领走”的战术。走完接近10公里时,陈定和王镇开始发力,走到队伍最前列。看到这个情景,俄罗斯两位选手也不甘示弱,紧随而上。三位中国小伙进行了出色的战术配合,不断地改变第一集团的比赛节奏,这极大地消耗了对手的体能。

  或许是心焦气躁,或许是求胜心切。比赛的转折点出现在16公里处,现世界纪录保持者俄罗斯名将卡纳金因为犯规吃到3张红牌,被罚离场。而在18公里处,始终铆足劲追赶陈定的卫冕冠军博尔钦也终于体力不支,累倒在场边,遗憾退赛。

  最终陈定率先走过终点,王镇和蔡泽林也跟随其后,第三、第四名冲过终点。各自披上一面国旗,一同来到镜头前摆pose留念,三人的脸上,是一样的喜悦表情:“我们是冠军!”

  裱花伯乐施妙手

  好吃的蛋糕还得配上精美的裱花才能脱颖而出。而那个妙手裱花之人就是陈定的恩师孙荔安。

  如果没有孙指导,陈定的履历上只会写着“曾练习竞走”。

  2005年底,陈定从云南省竞走集训队被刷了下来,理由很简单,成绩不好,而且腰上伤病严重。当他彷徨在人生的十字路口,被回云南老家探亲的孙荔安发现了。孙荔安在省体校曾关注过陈定,“这孩子身体条件不错,瘦高个,身体协调性很好。”从此心里便多了一个惦记,因此在陈定走投无路时,孙荔安第一时间向他伸出了橄榄枝。

  在做了全身检查、确定无恙后,陈定被孙荔安带到了深圳。在深圳体工队,陈定吃到了“小灶”,因为孙荔安教练只带他和另一名队员。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像,分析,示范……半年之后,天赋极佳的陈定动作规范,成绩猛进。一年之后,陈定便开始在国际比赛崭露头角,顺理成章地进入国家队。

  烛光点亮冠军路

  竞走比赛的终点是巍峨的白金汉宫,夕阳的照耀下,信心十足向着终点迈步前进的陈定,整个人都沐浴在金光之中,格外耀眼。信心,是让他在今天耀眼的原因。

  距离终点还有两公里,但陈定却已一副胜券在握的模样。越来越接近终点,越来越接近中国本届奥运首枚田径金牌,已经毫无压力的陈定开始更“肆无忌惮”的庆祝,时而举起右臂食指指天,时而与观众击掌互动,甚至当电视镜头凑过来时,他还转过头伸出大拇指留下了一个灿烂的笑容。

  这是属于他的时刻,一骑绝尘,他已没有对手。最后两公里陈定仅用时7分31秒,是所有选手中最快的。

  1992年8月5日出生,当陈定冲过终点时,北京时间已过零点。在迈入20周岁的时刻,用胜利加冕,是对竞走的挚爱和对自己的信心伴随陈定走向胜利。“我始终相信自己能赢。而今天,我做到了。这是给我自己最好的生日礼物。”来源新民晚报)