小威轻取俄罗斯选手莎拉波娃 终成就“金满贯”(图)

2012年08月05日17:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
颁奖仪式上,美国国旗被吹走。

  颁奖仪式上,美国国旗被吹走。

  本报伦敦今晨专电 (特派记者徐国玺 刘欣亮 杨先华)一记标志性的内角ACE球得分决定胜局!美国名将小威廉姆斯在北京时间昨晚的伦敦奥运会网球女单决赛中,以2比0(6比0和6比1)轻取俄罗斯选手莎拉波娃。胜利之后,小威在温布尔登网球中心的草地上忘情地跳起了舞蹈。此时的她,已经成为包揽四大满贯赛和奥运会女子单、双打全部冠军的“金满贯”选手。在此之前,只有“网球皇后”格拉芙完成过这一壮举。

  “我不会告诉你我胜利后跳的这段舞叫什么名字。”赛后的小威轻松地笑着说。其实这种放松,在比赛开始前就一直伴随着小威。正当裁判准备宣布开球时,已经进场的小威突然抛下对手、裁判和观众,跑去上了趟厕所。解决了内急后,姗姗来迟的小威没比赛便引来了观众的嘘声。一片起哄声中,小威仍不紧不慢,反倒坐在椅子上喝起水来。这一举动,当然又换来了一片嘘声。不过,小威气定神闲,就好像自己知道金牌已是囊中之物了一样。随后的比赛,对于小威来说相当顺利。莎娃颇具特点的吼叫声,在小威的攻势下显得绵软无力。任现场观众如何加油,莎娃都已回天乏力。只用了63分钟,小威便连下两盘战胜对手,莎拉波娃只在第二盘中保住了1个发球局。

  在小威参加的3届奥运会中,她已经夺得两块女双金牌和一枚单打金牌。另外,她还有29个大满贯单、双打冠军在手。如今的小威笑称自己已拥有了一切。她说:“我多年的苦练得到了回报。从现在起,我还能追求什么呢。我已经赢得了一切,现在我可以去迪斯尼乐园玩了。”

  在昨天三四名决赛中,白俄罗斯选手阿扎伦卡战胜俄罗斯选手基里连科,夺得铜牌。

  在颁奖仪式中,又出了新鲜事,美国国旗竟然被一阵大风刮走了。本来正在进行升国旗奏国歌,一阵大风吹来,位于正上方的美国国旗被大风一下子卷走了。就这样,小威只能尴尬地听着美国国歌,看着秃秃的旗杆在俄罗斯和白俄罗斯国旗的正上方升起。小威也忍不住笑起来。在赛后的新闻发布会上,小威说:“我就是有点吃惊,因为那时的风确实有点大了。”来源今晚网-今晚报)