而立徐东香赛艇摘银 中国赛艇奥运取得唯一奖牌(图)

2012年08月05日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
徐东香(左)、黄文仪摘银。

  徐东香(左)、黄文仪摘银。

  本报伦敦今晨专电 (特派记者杨先华 刘欣亮 徐国玺)有谁比参加三届奥运会的运动员更渴望获得一枚奖牌?当奥运银牌终于挂在脖子上时,30岁的徐东香露出了最为灿烂的笑容。这枚银牌也是中国赛艇队在伦敦奥运会取得的唯一奖牌。

  此前自伦敦奥运会赛艇比赛在7月28日开赛以来,中国赛艇队没有收获一枚奖牌。女子轻量级双人双桨和女子单人双桨两条艇将参加决赛,这也是中国赛艇队最后的希望。在三名运动员中,来自浙江的徐东香和广东选手黄文仪组成双人艇。今年30岁的徐东香已经参加过两届奥运会,在前两届中都遗憾获得第五名,这次她们以半决赛小组第一的身份挺进决赛。

  决赛的6条艇出发后,希腊队处在第一,中国队处在第二,英国队处在第三,三条艇紧紧跟随。到1000米时,希腊队继续领先,而英国队处在了第二,徐东香和黄文仪处在了第三,落后第一名0.96秒。而到了1500米时,英国队反超到第一位,中国队第二,希腊队落后到第三。

  2000米的比赛最为紧张的是最后500米的冲刺,英国队在主场的加油声中一马当先,冲过终点时用时为7分09.30秒。而中国队和希腊队在最后的竞争仍旧非常激烈,最终还是中国队以0.16秒的微弱优势第二个冲过终点,成绩是7分11.93秒,希腊队则为7分12.09秒。在划过终点后,徐东香和黄文仪击掌庆祝,两人也露出了幸福的笑容。在欧美优势垄断的水上项目中,徐东香和队友为中国赛艇队获得一枚难得的银牌。来源今晚网-今晚报)