舆论漩涡下女双突围 李永波:你们两口子真争气(图)

2012年08月05日18:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
赵云蕾/田卿前在羽毛球女双决赛中 新华社照片
赵云蕾/田卿前在羽毛球女双决赛中 新华社照片

  羽毛球女双决赛后,李永波一把把张楠也拉过来了,狠狠给了他肩膀一拳:“你们两口子真争气……”

  李永波很激动,激动得把“公开的秘密”张楠和赵云蕾的恋情给彻底公开了。

  赵云蕾也很激动,“我可能昨天(夺得混双冠军)比较开心,”话还没说完,眼泪就止不住往下流,田卿赶紧拍拍她的肩膀,低声安慰她几句。“可是女双压力特别大,今天能够拿下来,我感觉如释重负。”赵云蕾的话说完,旁边的田卿也流下泪来。

  女双的这枚金牌,因为卷入舆论的漩涡显得特别来之不易。头号女双组合于洋/王晓理由于涉嫌消极比赛,在没有任何心理准备之下被取消资格,女双剩下田卿/赵云蕾这对独苗,原本最稳的一枚金牌变成压力最大的一枚。场外,舆论的指责、球迷的谩骂,球队只能用道歉以图平息怒火,球员和总教练李永波均处在低气压中喘不过气来。必须用一块金牌为中国羽毛球、为中国女双正名,这是全队上下的共同心声。

  因此,即使面对实力要弱一等的日本女双组合藤井瑞希/恒岩令佳,田卿/赵云蕾也丝毫不敢掉以轻心。第一局,赵芸蕾/田卿就以21比10轻松获胜,现场BBC的解说员甚至用“与中国天才选手相比,日本组合并不是在一个档次上”来形容。没想到第二局变得如此艰难:19平、20平、21平、22平、23平,每次中国队都拿到赛点,可顽强的日本队硬是将比分又扳平了。原本已打起瞌睡的日本同行开始变得亢奋,但实力上的优势毕竟难以逾越,凭借赵芸蕾的两次截杀,中国羽毛球女双终于以25比23战胜对手,实现了中国队在该项目上奥运会五连冠。

  看台上的李永波一下跳了起来,向场上的田卿/赵芸蕾挥舞着双拳,一边大声呼唤她俩的名字,“我一直坚信我们能赢。我们的信心要比她们强,我们主要胜在关键分上,赢她们也都是在关键分上,我们有足够的信心能拿下来。”田卿说。

  “奥运会前制定的任务中,一定要拿这块女双金牌。在一对选手被取消资格后,田卿/赵芸蕾顶着压力出战,要知道,她们在小组赛还曾输给过丹麦选手,赵芸蕾还身兼混双和女双,体能消耗很大,但她们都顶住了,这块金牌相当不容易,我为她们感到骄傲。”李永波大声说。

  羊城晚报特派记者 苏荇

  曾剑强 汪晖 林本剑

  (今晨发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)